作为杨永春导演的处女作,这部由张子枫、张逸杰等年轻演员主演的青春喜剧,将“人教版”中学英语教材书上的李雷和韩梅梅搬上银幕,讲述了青少年时期的李雷与韩梅梅的“清新成长史”。它的亮点在于“反套路”。研讨会上,众专家与学者相继发表了看法。
炎热六月,国产影片的一股清流
多数国产青春影视作品,少不了受到撕扯、车祸、堕胎等套路,但《李雷与韩梅梅》自始至终清新干净。
制片人陈永宁在会上发言道:“干干净净学习,偷偷摸摸地暗恋某一个男生和女生。这才是我们的青春。”他讲道:“事实证明没有那么所谓的强情节、重口味,电影仍然是成立的。所以这是我们创作上的坚持路线。”
关于这点,饶曙光颇为认同:“青春片的效益递减,由于缺乏对青春生活的观照。”联系到自己的家庭,他认为影片对中学生的状态表达写实而有趣。青春年华状态的传递,使他对青春电影的发展有很强的期待。在画风与音乐上,影片呈现出的基调是温润不刺激的健康风格。如同炎热六月的甘泉,似国产影片中鲜活的清流。
选角无大咖,同步现实气息
本片中并无大咖,带来的清新效果却是始料未及的。小演员张子枫饰演本片女主人公韩梅梅,早在《唐山大地震》中,她就崭露头角;在《唐人街探案》影片末尾的邪魅一笑更令无数人对她印象深刻。饰演李雷的则为95后小鲜肉张逸杰。
选角时,有人曾提议用高人气的情侣档演员来饰演李雷与韩梅梅,但被80后创作团队出于“年龄气质的相符程度”的考虑而集体拒绝。在制片人陈永宁看来,“16岁的演员演16岁的人生”,演员身上赋有的青春气息是年龄所特有的。
中国电影评论学会名誉会长章柏青说:“真正青少年的美好感情,严格地讲可能不能称之为爱情。但属于青少年的细节与常态能激起你的共鸣与对单纯的向往。”