有人说我是一个有情怀的制片人。我以前在大学教美学和文艺理论。任何艺术作品都有它独特的精气神,都需要有点形而上的东西,所以我们公司在创作选题时,对过于娱乐化、媚俗的题材不会选。我们公司第一部电影选择青春题材,有一定的偶然性,也有向青春致敬的因素。
除此之外,我们还要从市场和情怀能够有机结合的角度来考虑。比如,全国有近2亿学子用了相关教材,前几年又出现了《李雷和韩梅梅》的歌曲和话剧。逐渐成长起来的80后一代人都在追忆自己的青春,都在寻找自己的情怀。
这部电影的编剧有一句话很震撼:“我们的青春是有憾的,但是青春无悔”,我觉得这句话可以极大地概括几代人的情感,所以我们选择了这个题材作为天音公司向院线电影出发的首选。从目前各方面反映的情况看,这个选择是正确的。