作为电视剧的女主角,“美小护”有一个“特殊巡护”的身份,既参与巡视病房,又进手术室协助医生,可谓全能,出得了急诊、上得了手术台、巡得了病房,几乎医院的每个角落,都能够看到她的身影。“特殊巡护”的“权力”之大,让很多观众费解。
解读:护士不是“万金油”,也有专业之分
真实医院中是不可能有这样的“万金油”护士。中山大学孙逸仙纪念医院护理部副主任李燕介绍,护士有专业之分,比如ICU护士、糖尿病护士、静疗护士、病房护士、手术室护士等等,不同的科室岗位有不同的护士,他们需要专业培训上岗,“如今的护理专业发展迅速,光外科护士就有泌尿外科、心脏外科、脑外科等。”李燕如是说。
所谓术业有专攻,像手术室的护士要对手术器械了解,知道手术的流程,以便更好配合医生做手术;急诊科的护士要学会呼吸机的使用,掌握心肺复苏技术等等。李燕还谈到,也有住院护士进入手术室的情况,但那是为了让住院护士了解手术患者的手术情况,以便做好护理工作,而且住院护士进入手术室不能做手术,只能观看了解。
吴小姗补充说,护士参与急诊、手术、病房工作有一种可能,就是二甲以下的小医院,手术量不大,患者人流量较低,而且人手较紧张,有可能一个护士兼顾几个角色,“但这样不够专业”。