在剧中的着装细节上,不少网友提出一些疑惑,比如海清饰演的“美小护”上班时,总是戴着一对闪亮亮的耳钉,有时还戴项链,或是头夹一个花朵夹;还有手术医生人脚一双时下流行的塑料洞洞鞋。难道医护人员的着装不是更应该严谨些吗?
解读:手术室内禁止佩戴任何饰物
爱美之心人皆有之,但在真实的医院里,护理部门对此方面有要求,尤其是进手术室都有严格要求。吴小姗说,对手术室工作人员穿戴要求,不同于教师上讲台要着装得体的要求,后者是为人师表的德行要求,前者则关乎病人和工作人员的安全,是为保护患者,也是职业防护需要。
首先,无论是耳环耳钉、项链、戒指,抑或是手链、头上饰品,全身饰物都要取下来。吴小姗解释,因为手术中,病人伤口是打开,呈暴露状态的,万一身上饰物不小心落入伤口就麻烦了。所以医院对从头到脚的着装也有专门要求,上衣应扎进裤中,帽子要把整个头发包裹进去。吴小姗介绍,针对不同的发型,我们还有不同类型的帽子,目的就在于不能让头发露出来,这也是为防止头发皮屑落入患者创口中。还有所戴口罩一定要把口鼻罩住,一方面为防范工作人员的口腔飞沫影响患者,另一方面保护工作人员不吸入有害物。还有鞋子,吴小姗说到,“手术台上有各种器械,比如手术刀、剪刀等,为防止万一掉下来砸伤脚,我们所穿的鞋都要把脚面包住,拖鞋肯定不合适,类似电视中的带‘洞’的鞋也是不允许穿的。”
另外,在手术室之外的医院内,虽然没有规定不允许护士戴饰品,但这确实是业内一个约定俗成的规矩了,工作时间能不戴尽量不戴。在实际的工作中,又要分几类情况,比如戒指是肯定不允许戴,因为容易携带病菌,发生院内感染,而对于耳环,这需要看护士从事的是哪个科室的护理工作,如果是专业的精神护理护士,或者要上手术台操作的护士,那么肯定是不能戴,担心引发感染或者其他意外。而一般护理任务不重,或者不上手术台的护士,可以戴小一点的耳环。