男孩说:“树啊,你把你的一生都奉献给了我,却没向我索要任何东西,这是为什么呢?”
树说:“因为我爱你呀。”
男孩说:“可是我并没有给你任何的好处啊,你爱我是完全没有缘由的。唉,也许是你认为奉献是很快乐的吧!但我一生中却没有为任何的人做出过奉献,我不到‘给予’的快乐,我只享受过‘索取’。我觉得我很遗憾。”
树说:“不要悲哀,不要遗憾。我不需要你对我的奉献啊,我自己可以给自己提供养料和水分。而你和我认识的时候你还是个小孩子,小孩子就应当接受他人的给予,因为他们无法自力更生。我好快乐,因为我有幸为一个我爱的人献出了我可以奉献的东西。而现在我很伤心,因为你不再需要我的给予了,我也没什么可以给你的东西了。”
男孩说:“无论你怎样说,我仍旧认为我的一生毫无价值与意义,我没有给他人任何的帮助和给予!只会向别人索要或只会接受别人给予的人,都是无用的人,这是我妈妈对我说的。如果时光可以倒流,我一定会从小就为你奉献我能够奉献给别人的东西,虽然你只是一棵树,一棵无异于常人的苹果树。”
树说:“不,你的一生非常有意义,非常有价值。我为我能够给你奉献而感到骄傲和自豪!你并不是没有给别人奉献与帮助,如果不信的话,你仔细回忆回忆?你为你的妻子做出过奉献,对你的女儿和儿子做出过奉献,对我也做出过奉献,你让我感到很快乐,这比任何物质上的给予都要重要,我十分珍惜你对我的奉献。在我孤独的时候,还不是你为我的心注上了一眼甘泉?”
男孩说:“谢谢你,树。你爱我,我也爱你。我没想到你竟然如此重视我,我原先甚至以为你为我做出奉献后会感觉到后悔。我根本没为你做什么,你却认为我对你相当的重要,我应该能算的上是受宠若惊了吧。我还能为你做什么呢?我真的想再为你做些什么。”
树说:“完全不必要了。我已经非常非常老了,你也早就步入暮年了。按你想的那样好好生活,我不会干预你的生活,你也不必对我有馈赠。我一直对你心存感激,这一点是没有谁能够否认的!我只是希望,你能活得快乐一点,并不时来看看我,这样我就知足了,不需要其他任何东西了。”
男孩说:“树啊,我会永远记住你的,你对我的好甚至胜于我的妻子和女儿、儿子对我的好。我们的故事也许会永远铭刻在世界上吧,反正我希望那样。我就快要老了,所以我会一直陪着你的,你放心就好了……只要你记住,你爱我,我也爱你。”