看完这部电影快一周了,刚看到这个任务,刚好有所感受,就写点东西吧。
本来和女朋友准备去看《姜子牙》的,看了《姜子牙》的评论好像一般,就改看《我和我的家乡》,去年也看过《我和我的祖国》觉得拍的一般=-=,先说这次的总体感受吧,五个 独立的故事,由不同的导演和演员演绎,都是比较的轻松欢快,有很多场面都是紧贴最新的生活来源,全场看下来有感动、有欢笑、也有为自己双节没有回到家和家人团聚的遗憾。
第一个故事,是葛优、张占义、刘敏涛主演的北京好人,葛优影帝的演技没的说,全场最好笑的就是三人在医院抽的环节了,哈哈。影片讲述的是临下岗员工张北京为了给老舅治病做手术,把自己医保卡借给他老舅,发生的一系列乌龙事件,最后被发现后用自己准备买车去当出租司机的钱给老舅做手术,看完这个故事也挺感动的,特别是外出打工这些年,和家乡的亲戚朋友不知不觉间联系也少了,小时候的那些欢快记忆可能也得在某个特定场合再能回忆起,离乡多年,亲情犹在否?
第二个故事,是陈思成导演,王宝强、黄渤、王旭等主演的天上掉下个ufo,本片基本上就是全场皆笑点,而且运用了挺多当今网上火热的元素,比如直播、打赏、无人飞行器还有手工耿的创意元素等等。
后面有徐铮导演的最后一课,邓超、闫妮主演的回乡之路还有压轴的沈腾与马丽再度携手演的神笔马良,这些就不一一详述了,反正建议大家都可以去看一看。
当然里面有些东西还是在某种角度触动了我,邓超饰演的乔树林说的:让中国每一个人都能吃上他的沙地苹果,当时觉得有点好笑,又觉得很是伟大。影片中,有为教育献身的老师,有为家乡环境改善献力的企业家,也有为了农村发展而放弃去国外深造的村干部,里面的每一个人都在为更好的自己、亲人、家乡乃至祖国而奋斗。放眼如今,中国制造的商品无处不在,中国的大型项目、工程也成为各行业的领头羊,甚至从电影中出现的全是国产的商品,看到这些心里也会有一种油然而生的自豪感。《我和我的家乡》里可能主要还是写的80后之前几代人的故事,在他们身上,我们能看见他们同中国一起拼搏向上的力量,相信未来90后、00后乃至10后我们能看到这些新鲜液带领我们的家乡走向强大,带领我们祖国走向富强繁荣。