电影讲了五个故事。第一个故事讲了有个人叫张北京,他的表舅有甲状腺癌,为了帮表舅治病,他俩一路蒙混过关,直到最后张北京高压发作,被识破了计谋。张北京交了钱,把表舅的甲状腺癌治好了。
第二个故事讲了,一个村子里发现了UFO事件,他们一路调查,终于知道了真相。
第三个故事讲了有一个老人,他是一位老师,他的记忆回到了1992年时他上的最后一堂课,他的家人陪他来到了“当年上课的地方”,帮他回忆1992年的最后一堂课的场景,最后,遇到了他当年的一个学生,很欣慰。
第四个故事讲了有一个女人,被人都称她“闫总”,她来到了她小时候的学校,碰到了卖苹果的叫“乔树林”,展览会上,有一个孩子讲述了乔树林为村子做出许许多多的贡献,最后,闫总还答应了,帮他卖苹果,回报家乡。
第五个故事有一位画家叫马亮,他瞒着他的妻子,做着扶贫家乡的工作,最后他的妻子发现了,又喜又怒又自豪,觉得他做了更伟大的事。
生活中,总有一些人,默默的帮助着我们,只有加油努力做的更好才是对他们最好的回报。
我长大之后,有了自己的事业,我一定会回来回报自己的家乡,使家乡变的更繁华。