铁路旁边有一个伐木场,这里的木头大多松软又平整,它们被做成各式家具进入千家万户,甚至有些经过艺术家们的精雕细刻,成为价值连城的艺术品,供人们观赏。在这些前途无量的木头旁边,还有一段黑得像炭,硬得像石头的丑木,它孤独地呆在一个角落里无人问津,它为自己的其貌不扬而十分沮丧。
一天,一根从铁轨上退休下来的老枕木也来到伐木场,它见丑木整天愁眉苦脸,就问:“你怎么了?”丑木把自己的苦恼告诉了老枕木。老枕木听了,语重心长地说:“你不能妄自菲薄,要知道人不可貌相。只要你有信心,总有一天会被人们发现的。”老枕木的话使丑木开始有了信心。
一天深夜,风雨大作。一辆火车从远处呼啸而来,可就在离伐木场不远的地方,火车突然急刹车,发出刺耳的长鸣。原来,司机发现前方的一段铁路出现不寻常的凹陷。工作人员赶紧下车检查。事故的原因是有一块枕木因年迈而腐烂,已不能再工作。工作人员赶紧到伐木场寻找可用的材料来代替它。可他们掂掂这块,觉得太轻,摇摇头放下,又敲敲那块,,觉得太软,又摇摇头放下。突然,有一个人大叫:“我找到了!我找到了!”大家都跑过来,只见那个人手里就握着那块枕木,眼里闪着惊喜的光芒。大家也对这块丑木赞不绝口,都说它真是一块天生的做枕木的好材料。
很快,火车又能前进了。丑木找到了属于自己的岗位。从此,他风雨无阻地坚守着自己的岗位,哪怕火车再重,他也勇敢地挺起自己的脊梁,他骄傲地向所有人宣布:“你们看到了吗?开往五湖四海的火车都是从我这里经过的。”