金钗石斛花的作文
铁皮石斛花属于兰科类植物,铁皮石斛花非常漂亮,铁皮石斛花朵一般呈黄绿色,花瓣上有少量斑点。如果大片种植铁皮石斛,开花时可以闻到淡淡的香味,每年五六月份正是铁皮石斛花的盛花期,非常好看。但花期很短,采收期把握也较难,采收的及时与否直接关系到花的有效成分和实际功效。另外产量很低,大约100克铁皮石斛能采收1克铁皮石斛花,加之它具有别于铁皮石斛的特殊功效,因此也极其珍贵,价格也较高。
由于新鲜铁皮石斛花很难保存,因此通常是把其加工成干品,不仅铁皮石斛花采收时机的把握对其有效成分和含量有影响,对于干花,加工方法也是能否保存有效成分的关键,因此,在购买铁皮石斛干花的时候,这都是需要我们考虑的因素。
铁皮石斛的功效:
铁皮石斛花不仅继承了铁皮石斛本身的功能,如滋阴、清补、名目、清热止渴、滋养五脏、延年养颜等等,而且还具有解郁的独特功效。特别是在夏天,用铁皮石斛花泡水的话,不但能调节肠胃、增强抵抗力,而且还能消暑。