目之所及,哪里都是绿的。的确是竹海。群竹起伏是竹海的波浪。多少种绿颜色呀,深的,浅的,明的,暗的,绿的难以形容,恐怕只有画家才能画下这么多的绿颜色来呢。
在一望无际的竹海中,流着清可见底的小溪,这就是有名的“太湖第一源”。这溪水真清呀,清得可以看见溪中沙石;这溪水真绿呀,绿得像一块无暇的翡翠;这溪水真美呀,美得让人看了心旷神怡。在阳光下,一片绿竹的花裙,闪动着溪水的绸带,不像一条美丽的花裙吗?
竹海多么会打扮自己呀,连竹子与竹子之间的空隙也不缺乏色彩:在绿竹下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶——它们很亲热的落在客人身上。竹海中还有令人流恋往返的空中战道,给人们的生活增添了一份色彩。
进入竹海中,看到那数不尽的绿竹,谁能不马上向四面八方望一望呢?有多少省份用过这里的竹材呀!有几个省市的建设与竹海没有关系呢?所以竹海越看越可爱,它的可爱就在于它美得并不空洞。它的美丽与建设连于一体,让人感到亲切。舒服。
及至看到百竹园,这种亲切之感更加深厚了。我们不仅取宝,也作科学研究,使竹海不但能万古长青,而且可以综合利用。人与竹的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切。舒服呢?此时此刻,我觉得真是车行青山上,人在画中游!