循着一条潺潺的溪流,踏着一级级的通幽曲径,开始攀登这“吴越弟一峰”。
在这“之”字形的台阶上,人一下子舒畅无比。竹海在前一天雨水的滋润下,愈发青葱婉约。人像是在绿海里潜行,有种“竹径深深通幽处,游人自是在画中”之感。
在这望不到头的登山道上,抬头便是一段段木制或石制的“梯子”,让你望而却步。但我坚信:最美在顶峰。便又一次向上爬去。环顾四周,满山是竹,满目是竹,一片接着一片,挨挨挤挤,一望无际,此起彼伏。在这满目的苍翠中,那向上翻卷的云雾使你如置身于蓬莱仙岛一般。若不是那竖立在面前的爬山梯提醒着你,也许你会真忘了自己在爬山。
到半山腰时,已筋疲力尽,挥汗如雨,便找处地方休息。回头看时,无边无垠的绿涌入眼帘,覆盖在山体上的一片片竹林不见其发端,也不见其终极,只感觉像数以万亿记的沙砾覆盖在沙漠上一样,只不过那一个是黄,而这一个是绿。竹林遮天蔽日,地上只有大大小小的光斑。自己走过的那一条登山道就如同一条细线般浮于山体之上,只发觉:原来,最美也在转头后。
费了好大力气终于爬到了顶峰,真是“一览众山小”。这一片山,一山竹组成了一幅以绿为主色调的画卷。澄澈的蓝天,一山的苍绿,交相辉映,成了人间最美之景。在这天蓝山绿之中,我感觉到了一份久违的安宁,一份属于灵魂的\'陶醉。
“我看青山多妩媚,料青山看我亦如是!”我贪婪地呼吸着。