在多数人心目中,贫穷可谓:经济贫乏,家庭不富裕。生活拮据。但随着生产力的发展,社会的进步和人民生活水平的提高,“贫穷”的意思也拓宽了。到底何为贫穷呢?
精神生活的贫穷,随着人们的消费观念的变化,消费不单单指物质消费,更指精神消费,现实生活中,虽然很多人整天大鱼大肉,挺着个大肚子,但是严格地来说,他是个畸形人。为什么呢?在今天的社会中,吃得好只能说明你物质生活丰富,但是有些人看似很富裕,其实他们精神空虚,甚至可称得上文盲。他们对知识一窍不通,只注重物质消费而忽视精神消费。因此他们也是很贫穷的。
环境贫穷。人来自于大自然,真正的家是大自然。很多富人居住在繁华的城市,灯火通明,交通便利,房间宽敞明亮并且配置有很多新式装备,在农村人眼中,他们很富裕,但事实并非如此。大自然是我们的家,真正的富裕是有山有水。环境优美,空气新鲜。生活在农村的人在环境上才是真正的富裕,他们整天与大自然为伴,置身于山水之中。生活在城市的夫人却在环境上很贫穷,他们整天与污染为伍,噪声不断,并且时不时有各种物理、化学光线的辐射,是一种真正的环境贫穷。
健康贫穷。纵然有各种医疗保障制度的建立与完善,但城市人整天在钢筋水泥中,各种污染物弥漫在空气中,健康根本得不到保障。国家虽然建立健全医疗卫生制度,解决人民的健康担忧,但是不从根本上解决环境问题是不可能让人民享受健康的。然而,生活在农村的人整天生活在新鲜的空气之中,再加上国家的医保政策,可谓是在世外桃源中,无忧无虑,。这正是城市人的一种健康贫穷,城市人的生活富裕根本弥补不了健康贫穷。
贫穷,是一个可怕的词语,但是真正被人认为贫穷的人在富人眼中是真正的富人,这正是贫穷的新解,生活在贫穷中的我们要不断地充实自己做到生活,环境,健康等全面富裕,才是我们的真正追求。