“读书破万卷,下笔如有神”,这是伟大诗人杜甫说的话。而我也是一个爱读书的好孩子,书是我最好的朋友之一。无论今天有什么情况,什么事情,我都会抽出5—10分钟来读书。我认为,无论贫穷或富贵,无论高品或低贱,我们都应该好好学习,努力读书。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。“如果我们贫穷了,我们还能否坚持每天专心致志,全神贯注的学习呢?”唐代有个大诗人——刘禹锡。他一生历经坎坷,他年轻时博览群书,当了大官,人到中年时被贬官。可刘禹锡,无论是身无分文还是拥有金银财宝,他唯一不变的就是十年如一日地学习。他住的房子是破的,屋顶的瓦也是一片狼籍,他学习的木桌也已经破烂不堪。可是这些困难也并没有阻拦他学习的脚步。南阳诸葛亮,西蜀子云亭。诸葛亮和杨子云都是他们那个时代屈指可数的大文学家,可他们的住所也都是十分简朴。再看看美国总统富兰克林·罗斯福,他身残志坚,奋发向上,连任四届美国总统。
而当我沉醉在无限感叹之中时,我又想到了我们班的一个同学,他的情况与他们大相径庭。他家里可谓是“金玉满堂,财大气粗”。他的父母满怀殷切希望给他报了很多兴趣班,也为他操碎了心,希望他能好好学习。可他却说:“反正我们家里有钱,我不好好学习也能拥有很多金钱。”上课时,他东张西望,生怕老师点到他。写作业时,他打开作业帮,扫扫就完事了。在此,我想问“假如我们有钱了,我们还会遵守其本,好好读书吗?”我也在思考这个问题。细数这些古往今来之事,我豁然开朗了,读书向上,无关于贫穷或富有,只要有一颗进取的心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人们对刘禹锡的尊重并不是因为他的权力,而是因为他身上的一种力量。虽然他贫穷了,但是他依然能够奋发图强,恪守其本。有些人让人喜爱,是因为他的“钱”,而并非他的学识,让人不禁瞠目结舌。放眼望世界,人类之所以从平凡到高品,从野蛮到文明,正是因为有了精神食粮——书!