据我的调查显示:儿童蛀牙病因学说是四联因苏学说,主要包括细菌,口腔环境,牙齿和时间,其基本点为:导致蛀牙的食物(特别是蔗糖和精致碳水化合物)在糖,紧紧贴附于牙面由涎液蛋白形成的获得性膜上,在这种由牙齿表面解剖结构和生化,生物物理特点形成的不仅得以牢固地附着于牙面,而且可以在适宜温度下,有足够的时间在菌斑深厚产酸,侵蚀牙齿使之脱矿,并进而破坏有机质,产生龋。
据我几次反复试验证明:原来,当食物的残渣长时间附在牙齿上。里面的细菌就会对食物残渣进行分解,产生出很酸的物质,然后慢慢地把牙腐蚀成一个个小洞。唾液中的蛋白质、细菌及食物碎属等在牙面上形成一层粘性薄膜,成为细菌生长繁殖的环境,此称为菌斑。食物中的蔗糖分子进入菌斑被细菌利用,可以分解成葡萄糖。这些糖被细菌发酵,产生酸,酸则将牙齿内的矿物质容解,从而发生龋。所以千万别以为小虫子在里面作怪哦!
终于弄懂这一切了,原来蛀牙的发生有一段较长的过程,从初期龋到临床形成龋洞一般需二至五年,因此即使致龋细菌,适宜的环境和易感宿主同时存在。所以以后我们要好好地爱护牙齿,多刷牙,少吃甜酸类的食品,不要让牙齿受到伤害。
瞧吧!只要我们去发现,去追问,小小的蛀牙里竟然蕴含着这么多的学问!我以后一定要努力学习,天天向上,学到更多的知识,以后才能发现更多的奥秘!