两年前我就读过这本书,然而时光流逝,太多的情节已经模糊不清。如今又静静的翻阅,像是故人重见,无限的怀念。但这本书又给了我太多的新鲜感,每次品读都有不一样的感受。
简,这个倔强的姑娘用她娇弱的身躯直撞我的心间,用她坚强的性格震撼我的心灵。两年前的一次阅读就让我记住了她的自尊自爱和叛逆反抗,艰苦的生活和寄人篱下的环境并没有使她向命运低头,反而让她更加顽强并敢于反抗。而这次阅读,又让我更深刻的见证了舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱及殴打和势利佣人们的为虎作张。她在洛伍德的八年生活也让我记忆犹新。这次阅读又让我回忆起她是那么的渴望平等与自由,她的感情是那样炽热,在当时社会等级如此森严的情况下,她敢于发出“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有感情吗?”她敢于说“是我的心灵在跟你的心灵讲话,就好像我们都已经离开人世,一同站在上帝面前,彼此平等-因为我们本来就是平等的。”也正是因为她敢于发出这样的呐喊,她最终获得了真正意义上完整的爱情。而得到叔叔的遗产后,她又迫不及待的把她所得到的一切与随之而来的亲人共享。她对亲情的渴望和对家庭的奉献又一次洗涤我的心灵,提醒着我珍惜身边的亲人。
关于罗切特先生,我记忆中他是一个温柔而又高冷,是一个肯在大火中救疯妻,是一个肯在仆人安全离开才想到自己的绅士。要不是这次阅读我几乎忘了他年轻时因无知而陷于世俗社会的泥潭,不惜毁坏自己作为惩罚,他曾放纵堕落,他还有着难以置信的高傲、冰冷和不可一世。这些我都几乎忘记了,我认为同样的它也不是作者想强调的地方,重点是简的到来改变了他,他的心灵像凤凰涅槃般烧尽污浊,获得重生。
《简爱》的作者亦是一个经历过苦难的姑娘,她的经历大都能在《简爱》中找到相应的叙述,她能在当时的社会写下这样的文笔,以全新的视角鼓舞了广大女性,这也是这本书获得成功的重要原因。
书是一个时代文化的载体,一本好书,让人受益终生,而阅读是最直接最有效的学习途径,别吝啬时间,别吝啬精力,让我们一起在书海泛舟。