我没游过多少山跟玩过多少水。今年暑假,我有幸去领略了张家界山水的乐趣。
先说游山吧,李鹏总理曾经评价“武陵绝境以峰称奇,以松见秀,以谷显幽”。最有个性的山要算是武陵的黄石寨了。张家界的山是世界上罕见的石英砂岩峰林,一座座突兀而起。它不似黄山庐山的峰林那样俊朗恢宏,边绵不绝,却如同一个性格怪张的画师,想到哪便行至哪,或是大笔一挥或是微微小拂,那山便没有规则的随意耸出,它们一律清瘦孤立,似乎没有根地平地而空,直冲云霄,又似杂技大师的叠罗汉层层叠叠,半悬半靠,待你为它的孤绝悬心之时,却突然现出那样两至三座山峰安然相望,相依非靠的,甚而尖顶撑开一株临风玉树,告诉世人不必要的忧心。再近前,不似黄山的青黛寂然,那山脊一律是带铁锈似的红,这样的山注定有一种带色彩的野性之美。只是山里并没有出现云雾,所以那画中的仙境没有出现。
到了黄石寨顶,登上六奇阁,晴空如洗,群山尽收眼底,五指峰酷似人之手的五指而得名。那五座突兀而起,大指略显丰圆,中指稍高耸,其余山峰仍是挥洒张家界山的清风瘦骨,孤绝于世,其后是远耸的群山为屏,底下是是作陪的峰林仰视,近旁游人蜂拥着在朱镕基曾留字的碑旁留影,因为那碑上有“张家界顶有神仙”几字。眼前没有仙境,但是你可以想象,在这群顶之上若是有如丝如缕的云雾缭绕,与那嶙峋孤峰留恋自然不异于仙界了,然而你却会突然想到,隐约模糊是一种仙境,太过清晰而表露,有时倒失掉了许多东西。
再说玩水吧,我在海南岛的海里游泳,那种新奇跟惊险的感觉是久久不会忘记的。而猛洞河上的漂流可算得上是真正的玩水了。听导游说,到了那里,你一定要湿身,而且一定会湿身。果然我们一上了漂流艇,突然就有一股水柱向你射来。然而我们也会立即拿起自己的“武器”——射水枪,向别人射水。在这里的玩水人好像又回归到了童年,这镜头好像童年的我们在小河打水仗。很刺激的,射得你喘不过气来,射得你直喊讨饶。河上的水时而缓,时而急;时而平稳,时而落差很大。平稳时犹如小息,到了落差大的地方,坐在小艇上犹如腾云驾雾,惊险极了。真有点“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。有时候岸边还有瀑布直下,人进入瀑布底下,爽极了。一路上真的男人一路欢笑,女人一路尖叫。
游了那里的山,玩了那里的水,自然会想起那里的人。湖南是个出名人的地方,毛泽东、贺龙、彭德怀都出自湖南,然而我们也想到了解放军在湘西剿匪的几部电视剧。这样的山水养育着这样的人,这样的自然环境养育出了一代代倔强而豪爽的人。