鹰的介绍作文
在鸟类当中,老鹰是长寿之王。它之因此达成这一“长寿之最”,是正因它经历了痛苦的锐变。鹰如“凤凰涅磐”一样,在经过风雨之后,绽放出了属于自我的美丽彩虹。读了《鹰之重生》之后,我有如下感想:
一,要勇于剖析自我;工作时刻长了,有了是好事情,但是切不可麻木。就象老鹰一样,在活了四十年以后,它及时剖析了自我的命运,没有麻木的生活下去,从而发现了新的生存之道,很好的继续生存了下去。咱们也一样,不能够老是凭经验去看问题,要透过不断的自我充实,自我批评,不断的向新的思想,新的事物靠近。咱们在工作中就应用心思考,从而发现问题,最终解决问题。
二,要勇于放下,敢于失败;一个新的项目刚开始投资的时候,可能不能够给咱们带来多大的效益,甚至咱们还会赔上很多。但是咱们就要敢于放下那些“鸡肋”,咱们要勇敢放下一些过往支持咱们成功而这天已成为咱们前进障碍的东西,使咱们能够重新飞翔。咱们要用心寻找一个个的新项目,从新项目中找出效益,获得赢利。这和老鹰啄掉旧的喙,长出新的喙,啄掉旧的羽毛,长出新的羽毛,拔掉旧的指甲长出新的指甲的道理是一样的。
三,合理使用现有资源,合理使用人才;老鹰是用新长出来的喙来拔掉老化的指甲,新的指甲来拔掉久羽毛的。它为什么不用旧喙来拔指甲,旧指甲来拔羽毛哩?很显然,旧的喙不够牢固,它可能非但不能拔掉旧指甲,还会弄的个自我脱落的结果,当然旧的指甲也是不能够拔羽毛的。因此老鹰选取了新喙,新指甲。同样的,在咱们的工作当中,咱们要合理的使用现有资源,做到恰如其分的分工。有知识的大学生,就把他们安排到适合他们的岗位上去,而一些需要社会阅历的,社会经验的工作就由咱们这些老同志来完成。这样一来,咱们就都能够在工作中找到自我的位置,最终把工作做的漂漂亮亮的。
四,要学习并领悟寻找最好的策略;老鹰是先发奋飞到山顶,在悬崖上筑巢,从而完成自我的蜕变的。如果它就那样随便的在山脚,或者是其他地方来完成自我的蜕变的话,恐怕早就变成别人的“盘中餐,食中味”了。工作也是如此,蛮用力可不行,还得找准方向,找准方法,才能够事半功倍。蛮用力气说不定会南辕北辙哩!
鹰蜕变的故事发人深省,它透过蜕变得以重生。坚信咱们长江润发集团在郁书记的领导下,透过领悟鹰的精神,勇于改革,勇于创新,明天会越来越好!