童年像一块调色板,不停地调呀,调呀,调出我的五彩记忆;童年又像一只魔方,轻轻地转呀,转呀,转出我的喜怒哀乐。记得有一次,发生了一件令我终身难忘的、吃一堑长一智的事情。
事情是这样的。爸爸出差回来时给我带了一个漂亮的小泥娃娃。它长着一身棕色的皮肤,身上还穿着一件天蓝色的小上衣,粉红色的小裙子,翠绿色的鞋子。小巧玲珑的脸上镶嵌着一双水灵灵的小眼睛,这眼睛可有神呢,像是不停地在和你交流。小鼻子下面是一张樱桃似的小嘴,嘴巴微微地张开着,像是在不停地和你说话。在阳光的照耀下,泥娃娃的头发在一闪一闪地发着金光。
只要一想起这个宝贝,一个活生生的、标致的小美女就会映入我的眼帘。我可喜爱这个小宝贝啦,每天都把它带在身边,一有时间就拿出来欣赏。
不知不觉地,泥娃娃身上有些脏了,这可怎么办呢?我嘴里自言自语道:“衣服脏了可以洗,鞋子脏了可以洗……今天只有辛苦我了,谁叫我这么喜欢它的呢。”
我嘴里一边哼着小调,一边鬼使神差地就按照妈妈洗衣服的万法,准备好了所有为泥娃娃洗澡的工具。我小心翼翼地为它洗啊,洗啊。怎么了?怎么越洗越脏呢?我心里纳闷起来。在不知不觉问,我越洗用力就越大。最后,意想不到的事情发生了——泥娃娃消失了,从此以后我再也见不到我那形影不离的泥娃娃了。
慢慢地,我明白了其中的道理。现在想起来自己还觉得好笑呢,这真是吃一堑长一智啊。