夜晚遥望星空,五亿颗星星间仿佛回荡着清脆的笑声,在这亿颗星星中一个不知道的位置,有一个小王子,他对他的玫瑰尽心尽责,他的星球只比他本人要大一点……你想象得到吧,他在星空中对你笑着,他的笑声会给每一个纯洁无邪的孩子带来幸福,会给第一位曾经是儿童的成年人带来温暖。他是近乎完美的,作者也许是在现实生活中感受到了成年人社会的深沉而怀着一腔热诚的思想去描写他心中的理想化人物——小王子,他把小王子描写得那样美丽绝伦、天真敏感,让每一个读者体会到童真的美好。
小王子的世界是未经污染的,因此他才能一直保持纯真。有一朵玫瑰喜欢他,有一只狐狸对他温驯,有一位飞行员每夜望着星空思念他,有千千万万的星星陪他度过寂寞的时候……他因此心中满怀幻想,从未恐惧,永远对一切事物怀着善意。这样的生活是所有曾纯真过的人追求,他们从小王子身上寻找到他们曾经的幻想,因此与作者产生共鸣,这大抵也是对《小王子》如此受欢迎的原因吧。
不过,小王子并没有那么复杂,我们只需要知道他永远是幸福的,知道这个理想化人物仍然照他以往的方式生活着,知道小王子的纯真与幻想从未褪去已经非常好了。毕竟每人曾追求过的幻想未被现实的车轮碾碎。
满头金发,皮肤洁白的小王子最终回到了他的家,这个无比美好的事情让我心中流过一股暖流。
星星又在笑了,那笑声把我引入小王子的世界……