去黄桥新四军纪念馆作文
今天爸爸给我派了个活儿,爸爸悦达起亚新来了几位韩国同事,为尽地主之谊,决定带他们盐城半日游,我自告奋勇的当导游,第一站当然是——参观新四军纪念馆。说走就走,开上傲跑,拉上四位韩国客人,我们驱车前往纪念馆。
刚一下车,远远看到广场上的那尊吹号角的战士塑像气宇轩昂,他正在吹奏革命胜利的凯歌,雄壮中透着丝丝悲凉,但是那神气的样子可比现在电视里的模特帅多了!“叔叔,你们看!”“顺着我手指的方向,大门上方醒目的蓝白相间的“n4a”臂章图案,镶嵌在展厅正门上方,两侧旗形的花岗石阴雕画,它为我们再现了新四军与八路军在白驹狮子口胜利会师和皖南事变后新四军在盐城重建军部的历史场面。
进入展厅,展览大厅分为六个展厅,楼上四个,楼下两个。进入一楼大厅,我们看到威武的新四军将士的雕塑,看到各种武器,看到玻璃柜台简单、粗糙的物品,看到墙上的简介,我仿佛回到了那个烽火连天的时期,穿越岁月的风云,我仿佛又听到了战士们充满士气的呼喊声,我仿佛又看到了在炮声隆隆中战士们勇往直前、前仆后继的身影……英勇的新四军在没有先进的武器装备、没有优越的物质基础,在艰难的条件下创建了抗日民主根据地,凭借信心与英勇不断战胜敌人,才有了我们今天的幸福生活
往东边走,最吸引我的是一辆自行车,原来它叫“满洲”自行车,别看只是一辆外表不出众的单杠自行车,可它的价值和意义非凡,它承载着作战英雄们的流和牺牲,在风雨中挽救了许多战士的生命,是一个大功臣。
就在我的引导下,韩国叔叔们愉快地结束了这次参观,他们都向我投来赞许的目光,爸爸说叔叔们是在表扬你呢!是呀,作为一个盐城人,作为一个中国人,我们牢记“铁军”精神的内涵——为革命不惜抛头颅、洒热的豪迈气概和视如归的牺牲精神。作为一名新世纪的小学生更要用知识来武装自己,学习上也要有铁军这种勇往无前的精神,好好学习,将来成为一个骄傲的中国人。