纪念馆外阳光和煦。肃穆的纪念馆内,绿树成荫,鲜花静静绽放。纪念馆的大展厅里,众多游客井然有序地参观孔繁森生前的生活用品、工作笔记以及简朴的衣物,包括他深入群众的各种照片。
游客有老有小,有不少是一家人过来参观。不满4岁的林川昊可算是当日参观者中最小的一位。林川昊的父亲说,他们是本地人,孩子是第一次来纪念馆参观。因为姐姐的孩子想写一篇纪念孔繁森的文章,他就把林川昊也带了过来,让他看看这位让聊城人为之骄傲的英雄。小小的林川昊蹦蹦跳跳,却跟着父亲在孔繁森塑像前,仰望站立了许久。
展厅包括齐鲁赤子、汗洒雪域、情系高原、廉洁清正、深切怀念、光耀神州六个板块。许多游客在“汗洒雪域”展览板块前久久驻足。这里陈列着孔繁森先后两次进藏工作时的书信、生活用品和各种照片。菏泽市郓城县黄集乡中心校的肖作仑告诉记者,他和几名学校的老师“五一”期间来参观孔繁森同志纪念馆。尽管以前学习过孔繁森同志的事迹,但这次亲眼看到他的许多遗物和生活照片,这种真实感让他再一次受到震撼。孔繁森的身上充分体现了社会主义荣辱观的内涵。
展厅门口的工作人员告诉记者,这两天非本地的散客比较多。展厅内出售的纪念品中,有两本书最受游客欢迎:《永远的孔繁森》和《黄河之子--孔繁森》。
11岁的吴惠然来自枣庄滕州,她跟着妈妈参观了纪念馆。她说,过去从思想品德课本上知道了孔繁森爷爷,这次是头一回看到这么多照片。特别是孔繁森爷爷和收养的藏族孤儿的合影,给她留下很深的印象。她表示,自己也要学习这种乐于助人的精神。
孔繁森同志纪念馆馆长满庆富告诉记者说,与往常相比,“五一”期间,以家庭为单位自发来参观的游客明显增加,尤其是老人和孩子比较多。有许多家长节日带着孩子来接受思想教育。山东省内的游客最多,省外的参观者也不少,包括北京、天津、河北和江西等地。
据介绍,孔繁森同志纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国党员领导干部教育基地、全国民族团结进步教育基地和国家大学生文化素质教育基地。自1995年9月开馆以来,年均接待游客20多万人次。