逝去的岁月中,有太多感动的瞬间让我细细咀嚼,有太多值得记忆的人让我慢慢品味。
记得有一次,我一个人去外婆家,不小心迷路了。我着急地转来转去,不知该如何是好。
过了一会儿,一位陌生的阿姨骑着电瓶车在我身边停了下来,亲切地对我说:“小姑娘,你怎么只有一个人啊?你的爸爸妈妈呢?”
“我……”刚想回答,我突然警觉起来,想起了妈妈说的话:“以后一个人出门,碰到陌生人,千万不要跟他们说话。”但看这个阿姨很和蔼可亲的样子,我还是如实说了:“我爸爸妈妈不在,他们都在家里,我是一个人出来的。”
阿姨又问:“那你这是要到哪里去呀?”
我回答:“到外婆家去。可是我迷路了。”
阿姨听了,二话不说,立刻拉着我去派出所。
一个穿灰色制服的警察叔叔问我们:“什么事呀,那么急?”阿姨一脸焦虑地说:“请你帮帮这个小姑娘吧!她迷路了!”
警察叔叔仔细地询问了我家的地址、电话、爸爸妈妈的姓名等等,然后他立刻打电话到我家。是奶奶接的电话。
奶奶起先非常害怕,以为我出了什么事。听警察叔叔说了事情的前因后果,才放下心来,说马上来接我。
在进入派出所之后,我一直局促不安地坐在椅子上,一动也不敢动。那位陌生的阿姨一直陪着我,跟我聊天,给我讲笑话。在她的笑声中,我渐渐不太紧张了。
妈妈急急忙忙地赶到了,看见阿姨拉着我的手。妈妈严肃地说:“你拉着我女儿的手干嘛呀!”
我连忙说:“妈妈,你怎么可以这样说呢!今天如果没有这个阿姨,我早就被坏人抓走了!”
妈妈听了,连声道歉:“谢谢你!刚才是我不对,请你不要见怪!”
阿姨大方地摆摆手:“没关系的。”
她看了看手表说:“对不起,我要去上班了。”
妈妈一定要酬谢阿姨,但阿姨执意不要。最终妈妈拗不过她,只好让她走了。
看着阿姨骑着车的身影越来越远,不久消失在街道转角处,我偷偷地在心里说:“谢谢您,陌生的阿姨!”