反正,我相信你,还会再一次踏上珠峰,再一次成为中国人的骄傲。
——题记
行在山间小道上,多少旖旎风景都不及雪花。天空,一朵朵雪花飞速下落,落在耀眼的衣装上。洁净的雪花,晶莹的光亮,闪了我的眼。闪我的眼,不仅是雪花,还有《攀登者》影片中一颗颗中国心。
勇气
喜马拉雅山脉的主峰——珠穆朗玛峰,座落在中国与尼泊尔的边境。1960年,中国与尼泊尔在讨论珠穆朗玛峰归属于哪个国家时,中国首先提出一国一半,尼泊尔的大使却藐视我们说:“贵国连珠穆朗玛峰上都没有踏上过半个脚印呢!”当时,中国经济并不发达,但还是组建了中国登山队。
60余名中国登山队队员,誓也要登上珠穆朗玛峰。中国从来没有训练过这样的登山队,也没有先进科技做支撑,带着不到长城非好汉的勇气,他们迈出了第一步。
坚持
他们登山成功后,回到祖国,但因为没有录影资料,他们登山的事实就被多国否定了,最后,中国登山队被解散,三个人因此分开。方五洲被下放当锅炉工人,许多人都质疑中国登山队是否登上过世界最高峰,甚至有人还砸碎锅炉房玻璃,以此嘲笑他、打击他。
1973年,国家决定再次组建中国登山队,并举行珠峰地区综合科学考察,测量珠峰行的高度。听到这一消息,方五洲哭了。不久,国家通知他去登山训练营报道。在训练营中,方五洲为证明3分钟能完成最艰苦的体能测试,亲自示范成为众人领头雁,也证明这13年来,他从没有放弃过登顶,一直在坚持体能训练。
因为他不想让中国在世界面前永远抬不起头来,只有勇往直前,只有十三年如一日的坚持,才能让心中的梦想成真。
信任
1975年,经历了两次冲刺顶峰失败之后,登山队不再有窗口期。而徐缨带领的气象组,却宣布:通过科学推算,还会有一个短暂的窗口期。方五洲相信留学归国的徐缨,就是选择相信科学。困难面前,众人未曾妥协,团结一心、奋勇向前。方五洲和他的队员们靠着对科学的信任,登上去、活下来,让世界见证了中国奇迹。冲顶中国高度,攀登永不止步;如果奇迹有颜色,那就一定是信任科学。
一个勇气,一种坚持,一份信任,给予我们前进力量是无穷的。新中国成立xx周年,xx年春华秋实,xx年不屈不挠,多少人前赴后继,为了共同的信仰,一直在努力。无论是过去,还是现在,或是未来,让我们为自己鼓起勇气、拥有坚持、互相信任,一切不再是梦幻。