太山坞我曾经去过一次。那是去年的初夏,万物充满了生 机,满眼都是绿色。
山是绿的。三面高山上的灌木、茅草呈现出的不同层次的 绿,就像奔流的江河顺着山峡倾泻而下,似乎想要将那绿意直 冲到山下。然而半山腰铺出了一块平地,接纳了满山淌下的绿 色,化成了飘逸的青草。
草是绿的。丝丝柔软,随风舞动,仿佛是飞溅的水花。平 地足有一块篮球场一般大,但仍然容纳不了满山的绿。那多余 的绿色,便溢了出来,顺着一块足有十米高的峭壁的两边注入 了湖中。
湖是绿的。湖水清澈,倒映着群山的绿树,透出湖底的水 草,仿佛是一块半亩大的碧玉,镶嵌在山腰;更像是一名隐 士,将自己的身体隐进了群山的环抱。
这次野炊是在初冬,使我有机会领略太山坞的冬景,我兴 奋不已。我迫不及待地攀到了湖边,欣赏四周的美景。
山还是那几座山。绿色已经不见了,茅草都已经枯萎,许 多山坡都裸露出了黄土,就像是流干的河床。然而河床中间或 几株夏天时隐在灌木丛中的青松,现在是那么的显眼。笔直的 树干如同刺向苍穹的利剑,群山正握着这一把把锋利的剑,守 卫那美丽的太山坞。
草还是那一地草。虽然秋风已经将她们吹成了黄色,但每 一株草都将根深深地扎进土里,挺直着身子,决不屈服。寒风 刮过,这些劲草也只是略略地弯弯腰,随即又挺直了身子,没 有趴下一根。
湖还是那一个湖。湖边的水已经结冰了,扔一块石头下 去,有的裂成了几块,泛出了水花;有的却只是被砸出了一眼 白花花的冰窟窿,成了碧玉上的瑕疵。中间的湖水依然那么清 澈,倒映着蓝天,倒映着白云,倒映出一个广阔的湖中世界。
石缝间钻出了几条小鱼,犹如飞翔在空中的小鸟,是那么的自 由自在。
在这一片略显沧桑的冬的世界里,最引人注目的是那一块 十几米高的石壁。石壁有五六米宽,垂直在湖边。石壁上凹凸 不平,却非常干净,那深浅不一的灰黑色就像是健美运动员的 肌肉,在显示着自己的力量。石壁中间偏偏长着一株青松,斜 斜地向外探着身子,仿佛是在替扮酷的运动员招呼远方来的客 人。
如果说初夏的太山坞显示的是柔和的美的话,那么初冬的 太山坞呈现的就是冷竣的美了。我爱你,美丽的太山坞!