初春的湖景公园作文
春风拂面,枝吐嫩芽,北归的燕子又轻盈地飞掠在田野的上空。
环城公园的青石地上,那啪啪的抽打陀螺的鞭声也更加响亮了。护城河畔,迎春花悄然开放,碎金满洒,熠熠生辉。柳树上密密垂下的绿丝宛如少女的一袭长发,婀娜多姿,秀美怡人。春天的变化真大。春节刚刚过去,本应是春寒料峭乍暖还寒的初春。却因连日晴朗的天气,气温回升,春暖融融,似乎一下到了仲春时节。大街上有的小伙子开始穿上了潇洒的T恤,爱美的姑娘急不可耐地换下了包裹严严的冬装,穿着美丽的衣裙,散发着青春泽。忽然,气温骤降,雨飘雪舞,仿佛又回到了寒冷的冬天。我只好闷在家里,天气刚一好转来到环城公园,远远的就惊喜的看见高高的玉兰树上雪白的玉兰花。近前细赏,有的含苞欲放,有的已经盛开呈喇叭状,好像在播放着春的乐曲,向人们宣示着春天的来临。
玉兰花素雅、洁白,看着它我常不由想起“可远观不可亵玩焉”的句子。屏息凝神,仿佛又听到了它吹响了春的号角,看到了和煦的阳光下踏青、登山、泛舟湖上的身影以及诱人的农家小吃。春天真是一天一个样子。漫步园中,几天前还是光秃秃的高穗春板花、连翘、榆钱梅不知不觉长出了满枝黄色,红色的花片。那满树的花枝像一把把绚丽的花伞,又像一个个色彩缤纷的绒球。一棵棵酷似桃树的美人梅,早上还只有一些小花骨朵儿,下午就有不少花苞绽放,一两天后眼前便是满树灿烂的梅花。不久,红叶李也开花了,那成片成片淡粉色怒放的花朵似云霞飘舞,香溢满园。鸟雀这春天的精灵也赶着热闹,在花丛中飞来飞去,鸣啼戏闹。徜徉在树下,只听见鸟儿啾啾的呜叫声,却难以寻觅它们的踪影。偶尔随着鸟儿碰飞的落英,才能看见它们欢快的身影。静静看着那花海云霞,听着鸟儿清脆的叫声,仿佛远离了都市的喧嚣和尘世的烦扰,忘记了一切,满身心都充满了惬意。我悄悄地离开这里,怕惊扰了鸟儿,惊扰了花儿,惊扰了甜美的梦。晚上,公园里散步的人也多了起来。有的人悠闲地走着,有的坐在公国的石凳上沐浴着春风,山南海北的闲聊着。
而绝大部分人都在大步疾走,整个公园的小道上宛如游行的队伍在前行。猛然,阵阵清香飘来,使人分外舒心。循香而去,眼前是一棵棵开满白色小花的丁香树。朦胧的灯光下,那一簇簇白色的小花粒像晶莹的碎玉,惹人喜爱,令人心醉。微风吹拂,花枝摇曳,仿佛一群群身着素装的姑娘在月光下款款舞动。转眼到了四月,无数不知名的树木穿上了绿色的了新衣,多少平素不起眼的。小草也开出了各色各样的小花。雪白的樱桃花,如火的碧渌红桃,争抢着绽放着俏颜,装扮着这美丽的春天。清晨的环城公园,芳草萋萋,百花妖娆。环顾着这一树树姹紫嫣红令人目不暇接的鲜花,深深地呼吸着浓浓的花香,如捧美酒痛饮,陶醉不已。金色的阳光下,护城河里的水更显碧绿清澈,河边的翠柳与浑厚古朴的城墙倒映在水中,一群群红鲤围成一圈欢快地争抢着食物,惹得行人驻足观赏。
几只野鸭在远处的河面上游着,一会儿又潜进水里不见踪迹。一只只风筝在蓝空中轻轻飘浮,一盘盘信鸽随着清脆的哨音划弧而过。明快的乐曲声中,人们身姿曼妙、翩翩起舞。舒缓优美的古筝声中,打太极拳的人们推拉捋按如行云流水、绵绵不绝。园丁们有的给草地浇水,有的修剪树枝。游人面带笑意,散步留影;孩子们欢蹦乱跳,在石头上攀上跃下。
整个公园洋溢着勃勃的生机。