四周群山环绕,绿树成荫,流水叮叮咚咚的唱着歌。可我却无心欣赏,心中充满了对家乡,对家人的思念。
前几日,我接到命令出差瓜州。家里只有孩儿,妻子和那年迈的母亲。离开时,只是几句吩咐罢了。不知他们生活过得好不好?不知孩子们还是不是那般淘气?他们想我了吗?一连串的问题在我脑子里徘徊着。
皓月当空,我却在此唉声叹气,这引起了一位同伴的好奇。他说:“王大人,这么美的景色,你怎么唉声叹气呢?”
我说:“家人与我分开多时,心中充满了对家人的思念,怎能不叹气呢?”
他说:“王大人,何不将此化为前进的力量,早日取得成就早日团聚?”
我心中知道这些道理,但心中还是十分怀念亲人。我说:“算了,我们还是喝酒吧。借酒消愁,不醉不归。”
仆人为我们取来酒,我们坐在亭子里。四周十分静寂,悄然无声的,我们举杯畅饮。谈着自己的人生理想,谈谈一些国家大事······
夜晚就这样过去了。
第二天,我看着河边的杨柳随风飘荡,不禁吟出了一首诗:
京口瓜洲一水间,
钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,
明月何时照我还。
我将这首诗取名为《泊船瓜州》,并将这首诗读给几个同事听了,大家都说好。
这首诗便在民间流传一时。