某日,我接到了皇上给我的圣旨,让我去京城长安当宰相。
为了国家,为了无数的老百性,只有牺牲自已,把国家处理好。下午,我收拾好自已的包裹,带着一些粮食,要离开自已的永远恋恋不舍的故乡,前往长安了。你永远不会明白我对故乡的依依不舍。“独自异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”无论是不是佳节,我都是特别的想念自已的家乡。船夫催我上船,我只好下了狠心,一边抹眼泪,一边上船。
不知不觉中,黄昏已经降临了。小船停在了瓜洲的码头,在瓜州休息一晚,虽然黑幕降临,但是还没到吃晚饭的时候,我就在江边漫步走着,眺望着京口,大街小巷中热热闹闹的,一人一手拿着一盏灯笼,照亮了整个京口,星星点点。井口和我的故乡虽然只相隔几座山,但我却看不见故乡的任何一个物体。我站的无论有多么高,总是忘我看不见故乡,让我感受到了我离家乡是多的遥远,我让情不自禁的感受到了一起从没有的孤独感,身上冒出了一身的冷汗。
我抬头仰望挂在高空中的一轮皎洁的明月,心想:月光伴随着我离开故乡,何年何月何日月光能伴随着我离开故乡回到我那心爱的故乡呢?真希望那一天快点到来啊!