小小的芦叶船“游”过竖河,“驶”进长江,漂到东海。他本想漫无目的的继续向前“游”,突然,好好的晴天下起了倾盆大雨。芦叶船被激起的浪花打沉了……
他在下沉的过程想着,说不定有奇迹发生呢!果然,一只海马卫兵游了过来,看见了芦叶船,心中一喜:龙王肯定没见过这样的小船,带回去,龙王肯定喜欢。龙王一高兴,提拔我当将军,别提多威风了!他急急忙忙游过去,生怕被别的同伴抢走。他游到芦叶船旁,大手大脚的把芦叶船放到袋子里,放到一半时,又怕小船坏了得不到奖赏,于是小心翼翼的把小船放好,游走了。
芦叶船在黑洞洞的袋子里想:是我的意志救了我呀!
忽然,芦叶船听到一些对话,
“你来找我有何事?”
“启禀龙王,小的巡逻时发现一个精致的小船。”
“哦?在哪儿?”
“在小的袋子里。”
然后,芦叶船看到一缕耀眼的光芒。
芦叶船好不容易适应了这里的环境。啊!灯火辉煌的宫殿,成千上万的卫兵。一个威严的声音传来:“好!真精致!妙!太妙了!你想要什么奖赏?”
“禀龙王,小人想当大将军。”
“好!”
接着,龙王又转过来对着芦叶船和蔼的说:“我见过巨大的航母和货轮,见过小小的\'舢板,而你却比舢板还要小,你到底是什么船?”
“我是小小的芦叶船。”
“嗯,你是我见过的最最精致的船,也是我龙宫的贵客。来人呐,上菜!”(作者有话说:在我的想象中,芦叶船是能说能吃能看的。)
在龙宫里,芦叶船可开了眼了。各种奇珍异宝,翠绿的海草,彩色的珊瑚……真是让芦叶船看花了眼,他恨不能再长出几双眼睛来看。
酒席散后,芦叶船问龙王:“龙王要不要跟我去看看我的出生地,那里还有我的许多兄弟姐妹。”
“好啊!”
龙王吩咐一番后,跟着芦叶船出发了。
芦叶船开始了返乡之旅,身后还跟着尊贵龙王……