一个烈日当空,赤日炎炎的中午,火辣辣的太阳高高挂在空中,仿佛要把大地烤焦。空中的鸟儿也早跑的无影无踪,不知了去向。一望无际的田野,原本生机勃勃。可肥沃的土地因为长期的干旱早就已经裂出了深深的,长长的缝隙。原本郁郁葱葱的禾苗现在都耷拉着头,像一个个生病的孩子。
这时,一位骨瘦如柴的老伯伯正在田野里辛勤地除草。
他穿着一件破烂不堪的衣衫,头上戴着缝了很多补丁的破草帽,赤着脚,一张面如土色的脸上挂满了一颗颗汗珠,手里还拿着一个破旧的锄头,正在艰难的除着草。老人望着一望无垠的田野心想:老天爷,您就给我们下点雨吧!俺们农民的日子实在是太苦了!
他又拿着锄头给长长的田垄除草。看到农民伯伯辛勤的劳动,诗人不禁感慨万千,挥毫写了这首千古名篇《悯农》:锄禾日当午,汉滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒结辛苦。