柳宗元我想对你说:你这个人太傻了,傻了吧唧的,写那么多的破记,贬官就贬官,还游山玩水,累着自己不算,万一从山上摔下来或掉进水里溺怎么办,那年头又没有意外保险,好好当个司马有什么不好。人生在世,吃喝二字,人就要对自己好,要知足,太太平平在家里安享晚年又什么不好,政府又不会来查你干的怎么样。保持心情愉快比什么都好。
以上这段话是一个初二的学生写的,是他们在学到柳宗元的《小石潭记》时,老师给他们布置的一份课外作业,题目就是《柳宗元我想对你说》,字数100左右。
我看完后,忍俊不禁,但是细细想来,又很无语,孩子还没有踏入社会,字里行间却已经透着疲惫,透露着世俗与现实,他们已经没有无忧无虑的少年生活,社会的压力已经过早的渗入他们的生活中,我感到有点悲哀,但是我们家长还是要狠着心逼迫他努力学习,因为我们知道,现实的社会不会让他们以后像柳宗元的那样云游天下的自由生活,我们愧疚着又逼迫着...,一代代的轮回...