寒风呼啸,大雪纷飞,我独自漫步在冰天雪地中。荒芜的山谷一般沉寂,幽静的小路似乎没有尽头。
眼前,皑皑白雪覆盖在那望不到头的小路上,更显几分寂寥。身后,留下了两行孤独的脚印,仿佛在埋怨世道的沧桑。头顶,不见鸟儿盘旋的踪影,耳旁,不闻鸟儿欢快的叫声,只有寒冷的北风呼呼地将所有的憧憬无情地击碎。
突然间,我感觉白色的山顶仿佛绿了、红了,可再抬头望去,那山峰却依旧气沉沉,丝毫没有半点生机。现实以闪电般的速度将美好摧毁,我感到了前所未有的无助与绝望。
来到江边,登上小船,我独自一人驾着它驶向江心,江水在这个寒冷的冬天显得更加平静,平静得如同一面镜子。岸边的树枝上压满了雪,但它却没有弯腰、低头,仿佛在与风雪作着强劲的斗争。看到它们,我心中不禁升腾起了一丝怜悯之情,它即我,我如它,此时的我多像这迎风抗雪的枯枝呀!
不多时,我的蓑衣、斗笠、鱼竿上已堆满了厚厚的积雪。它们,就像生来不屈的战士昂首挺立。鱼竿虽细,但它却仍抱有一丝希望,希望在寒冷的冰水中钓到一条小鱼、小虾,不需要肥硕的大鱼,即使是一条小鱼小虾,也算不虚此行啊!
雪仍在下着,我依旧执着地孤独垂钓,眼前寂静荒凉的芦苇丛、群山、树叶,虽然孤独,但却不“”。紧握钓竿的我,不禁思绪万千,我想起了早逝的亲人,想起了远离自己的朋友,难道孤独的我真要一事无成吗?不,绝对不会的,连这些小花小草都不屈于风雪,我又怎能向风雪低头呢?
冬天来了,春天还会远吗?等明年春暖花开之际,我一定会官复原职,一定能为民谋利为民造福……想着想着,我的心中似乎宽慰了许多,钓竿也突然间有了动静……