读完《剥豆》一文,我对“儿子”的认真与执着感到佩服。
这篇文字将儿子的自信与大气、认真与执着写得淋漓尽致,更是对母亲心理变化的一次“全纪实”,这一切的一切,都出自母亲对儿子的爱,除了这一点,这篇文章还告诉了我们另外一个深刻的道理。
母亲对儿子来说,一切该承受的,无论是酸甜苦辣,都能为孩子真实的生活带来快乐悲伤、欢笑哭泣,母亲的点点滴滴动作与心理活动,就像文中母亲说的,实在是多余了,因为生活中有成功也有失败,成功了,不能骄傲;失败了,不能气馁。就像文章中所说:“对孩子来说,一切该承受、该经历的,都应该让他体验。”失望与伤痛,都自有它的价值。那种真实的生活有快乐,也一定会有磨难。