《剥豆》这篇课文主要讲了作者与儿子比赛剥豆。作者一开始瞻前顾后,小心翼翼,不让自己赢。但后来想到了不该给儿子虚假的胜利,于是又加快了动作。最后作者赢了,但她认为是平局,因为她原来有底子,没想到儿子却坦然面对。
这篇文章,给了我很多启示。让我感悟最深的,是最后一个自然段。我认为作者做得很对:生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。谁都经历过磨难。生活中“快乐”和“磨难”这两个东西总在我们身边。每当磨难过后,我们就会快乐,因为我们已经通过了“磨难”这个考验。在“磨难”的过程中,我们会学会更多的知识与道理,还让我们变的更坚强。现在让自己得到虚假的胜利是没用的。如果当时作者让自己的儿子获得胜利,那就会失去了一个锻炼儿子的机会。
这篇课文让我想起了在学校见到的生长在石缝里的小苗。虽然这株小苗生长的环境很恶劣,但是它却那么顽强,当它是种子的时候,不放过活下来的一丝机会,这就是它经历过的磨难,这使我想起了一句话:不经历风雨,怎能见彩虹?
磨难总是有的,不要认为它很让人讨厌,但正是它,让我们成长。