一年一度的清明节到了,这几天每个人都怀着悲伤的心情回家乡祭祖扫墓,杜牧却因为公务繁忙而回不去。恰好天公又不作美,将牛毛细雨纷纷洒落在行人身上。路上匆忙来往的行人,心情更像断了魂一样沉重。
杜牧想找个酒家避避雨,消消心中的忧愁,路过的一个骑牛小牧童,用手指指前面的杏花村。
杜牧来到杏花村,想着不能回家扫墓,吃着酒菜想着自己孤零零的一人在异乡的路上奔波,心里愁绪万千,真不是滋味,于是触景伤怀有感而发创作了一首《清明》来表达自己心里的落寞与深深的思念之情。