人生中有太多太多的第一次,从抱着跃跃欲试的心态去尝试,到最后获得了成功或失败,生命就是在许多的“第一次”中得到升华,人格就是在这样的“第一次”中得到了历练,人生也在“第一次”中变得充实。
还记得我第一次去旅游,心中充满了无尽的激动,收拾好了行李,与爸爸妈妈一起坐上了飞机,看着窗外的万家灯火,年幼的我却在想着怎样玩,并没有发出怎样的感慨。我的第一次出游是到桂林看山水,看到了翠绿的漓江,拔起而起的山峰,广阔茂密的森林,对当地的民俗我只是觉得新奇和好玩,并没有意识去理解其中真正的文化和内涵。看着当地人穿着民俗服饰,我却哈哈大笑,并不想了解一下这之中的历史。看着美丽至极的自然景色和大自然的鬼斧神工,我却只是微微一笑,并没有想了解一下其中的意境。现在回想,会觉得那时的我是多么的可笑,在如此美丽的景色面前,却不会抒发自己的情感。7年前的我,性格中没有太多的色彩,心中有的只是朦胧和天真,看见绝世美景的反应也很淡然。我的第一次旅游没有给我留下太深的印象,是因为那时我还小,心中对事物的接受能力不是很强,只是表面上看一看,玩一玩,不会考虑到它深刻的内涵。
现在我外出旅游,所做的不仅仅去看美丽的风景,拍一些照片留作纪念。更多的,我是要了解一下所要去的地方其中所蕴含的奥秘和内在,回来后写一篇游记,写一写感想,记录下自己美好的记忆。这样一次旅行才充实,在饱览美景的同时,也学到了知识,才能真的算“不枉此行”!
从第一次旅游以后,每一次旅游之前我都会用一些时间查阅和了解当地的民俗特色再出发。最重要的是,让我明白了做什么都不要只去看表面,去了解内在才是最重要的,浅显的看看表面只能让我走走过场、看看热闹,理解每个地方古朴的民风民俗及孕育着的丰富内涵才能让我真正了解文化学到知识。人生之因为有了无数个第一次的懵懂,之后才会更精彩!