第二场赛马结束后,虽然是田忌战胜了齐威王,但他心里还是有些不服气,因为这全是孙膑给他出的主意。于是田忌就离开了马场。第二天他又一次碰见了孙膑,田忌插着腰对孙膑说:“你那点本事算不了什么,不就是掉换了一下出场顺序吗。”其实还是应该归功于我的马跑得快呀!田忌接着说:“你可要知道,我可是齐国大名鼎鼎的大将军呀,每次带兵出去打仗,我可都是把敌人打得个落花流水,要是换成你呢,你能行吗!”孙膑说:“要是大将军觉得我的方法不行,那你就去向齐威王下第二道战书呀!”田忌又说:“那好,你就等着瞧吧,看我是怎么打败齐威王的。”
过了几天,上朝时,田忌来到齐威王面前请求道:“大王,前几天比赛你输给了我,你服不服呀!”齐威王说:“当然不服,我也可以用孙膑的计策来对付你的。”于是他们定下了第三场比赛的时间。但这次齐威王先派人去了解了田忌比赛的出场顺序,当得知田忌还是按照第二场顺序出场时,齐威王心里有数了。他吸取了第二场比赛的教训,灵活运用了孙膑的战略思想,即用“以己之长攻彼之短”,结果,齐威王轻易地就战胜了田忌。
田忌失败后,知道是自己错怪了孙膑。他对孙膑说:“我明白了你的战略思想了,战场上就是要做到“知己知彼”才能取胜对方,我今后要好好向你学习才对。”之后,田忌和孙膑成了好朋友。