细雨方过,地上便坑洼得恼人,想不到这现代化的柏油路还堪忍得这些凹凸不平。还好,体育老师是个不严的家伙,大家基本上不必列队、做准备活动了,像一团蜂蔟集了一会儿又四面散开。我向来不对运动钟情,没有抱个篮球狂奔,拽个球拍狂打的习惯,跑步、拉杠也只偶一为之。而这个雨后初肃的情境,我是也不肯做什么运动了。
“空山新雨后,天气晚来秋”,此时的一中倒颇有这般味道。天空不明不昧,雨水与微风裹挟着泥土香浸透了空气,桐油山上与跑道边上的树儿也格外清丽了。这样的感觉似乎从未谋面,却又有丝丝似曾相识之感。
雨,这要算得是秋雨。虽已入11月的上旬,气温在昨日却直冲30,今天的雨压低了温度,是个例外。方才不忍得瞅着老师,让她对着我这头牛弹琴,我一直望着窗外淅淅沥沥的声音,我喜爱这声音。我想我真的见着了这声音,正是这声音悠扬连绵地指挥着风雨,犹如柔软的舞曲。秋雨正如此般朦胧,不同于春秋冬的雨若非上天怜悯则不可能幽雅缠绵如此。春雨绵绵,一下起来是挺不住的;夏雨无常,总得把你憋在家里;冬雨砭骨,神仙都得脱三层皮。而秋雨,绸缪而短暂,带来的芬芳是叫不出名儿的,你也找不出啥意象来修饰;又由于她的断断续续,不叫人厌倦而叫人回味。此时,地上的坑坑洼洼就成了喜人的象征。两三滩时常静静地躺着,许久不动,若你也静静地瞧它,它隐约倒映着的轮廓也显现出来,时间仿佛停止,它便成了一幅养眼的泼墨画。