腊月吃饺子作文
我喜欢的节日有很多,有清明节、春节、中秋节……你要问我最喜欢的,那就是冬至了,因为可以包饺子、吃饺子了!
一到冬至,我和妈妈就准备好包饺子的材料:一些鲜肉,一些饺子皮。我拿起一张饺子皮放在左手上,右手用筷子挖一点鲜肉,放到饺子皮里去。可是鲜肉好像很活泼,蹦蹦跳跳的,好不容易封上口结果又撑开了……包饺子可真不容易啊!
说起冬至吃饺子,这里面还有一个风俗呢!在我的老家——北方的河南省,到了冬至家家户户的传统习俗就是包饺子、吃饺子。俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”
北方冬季吃饺子的习俗是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。饥寒交迫的人们吃了饺子,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。
今年冬至是12月21日,到时候请大家保护好耳朵,别忘了吃饺子哦!