12月13日,南京大屠的起始日。76年前的这一天,日军开始屠城,30万中国人殒命于侵略者的屠刀之下。这是中华民族最伤痛的时刻之一。这是今天13亿国人不愿多想却又必须深思,不愿常提却又必须多说的一段历史。这段历史是如此沉重,我们用最深沉的呼吸,才承载得住它的份量。
2013年入冬之际,德国政府又拨出一笔财政经费,用于修葺二战历史遗迹、犹太人纪念馆等设施。在曾反复修订多次的德国中小学教科书里,清晰而不加回避地写着二战期间纳粹的暴行。而同样在这个初冬时节,日本国的某些政客在通往靖国神社的街衢中争先恐后,在全世界反法西斯战争成果面前继续大唱反调。在日本中小学的教课书里,仍暧昧而敷衍地写着:“1937年,在南京确实发生过戮,但涉及人数不能确定。”
能否用历史唯物主义的观点,正确地看待国家与民族曾经历的那段历史,也考验着今天的国人。
我们更清楚地知道,在南京大屠之前,曾发生过一场可歌可泣的淞沪抗战。百万中国军队奔赴沙场,与凶悍的日本精锐师团做殊对抗。南京城里那些穷凶极恶的魔鬼,正是在淞沪战场刚刚领教了中国人抗日决心的侵略军。“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。”当我们自己能够更加公正客观地看待这段历史的全貌,日本人76年来在侵略史实前的虚以委蛇,就更加不堪。
我们更清楚地知道,世界反法西斯战争的成果,是用包括3500万中国人鲜与生命在内的沉重代价换来的。这一成果,是二战以后国际秩序的基石,是今天维护和平与发展的重要起点之一。近年来,日本某些政治势力在靖国神社问题上、在钓鱼岛问题上、在修宪等问题上的所作所为,无不是在挑衅这一成果。罔顾南京大屠的史实,只是他们为劣行所堆砌的苍白注脚。
我们更清楚地知道,要让那些在网络时代抱着鼠标长大的新一代中国年轻人,也懂得“落后就要挨打”的道理,懂得用正确的历史观来看待国家与民族的怆痛。不可否认的是,在网络舆论场上,也有人试图用所谓普世的战争观,来抹去战争的正义与非正义之分,淡化侵略与被侵略的本质差别;还有人试图为侵略者寻找人性,为禽兽不如的恶行寻找有别于禽兽的反证。所幸,这些模糊的历史认知,不被最广大的当代中国人所接受。
用最深沉的呼吸承载这段屈辱的历史,就是要以史为鉴、以史明志。我们要清楚地知道:比起日本人能否正确看待这段历史,我们自己能否拥有正确的历史观,更重要;比起那些流窜于边边角角的逆时代妄言,我们让自己的国家更持久更稳定地走向强大,让中国人民过上越来越富足安康的日子,更重要。