“一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团”的道理谁都明白。只靠自己一个人的力量,难成气候,但如果有几个志同道合的朋友一起努力,成功就不是可望而不可及的人。正如萨迪所说:“蚊子一起冲锋,大象也会被征服。”
21世纪是个人才竞争激烈的时代,正如《进代论》中“适者生存,不适者淘汰”的道理一样。因此,要想有自己的立足之地,不仅要有扎实的基础知识,到位的课外延伸,以及把握机遇的能力,敏锐的观察力外,还要有一批朋友。因为只有拥有朋友,才能同他们共同学习,共同进步,才能让自己的层次不断提高。朋友之间不光能互相帮助,而且能发现对方缺点,使之能及时改正,这对于21世纪想尽量完美自己的人来说更是不可缺少的好条件。
只要朋友交得对,则有百利而无一弊。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”如何来衡量朋友的“质量”呢?孔子曾说:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻、益矣。友便辟、友善柔、友便委,损矣。”可见,古人认为真正的友应是正真、诚实,或学识渊博的人,而与那些伪君子,谄媚逢迎的人或巧嘴利舌的人交朋友,是有害的。因此,在日常生活中,你就可以观察到,那些见到你的错误向你提出,并诚恳地希望你改正的人,做错事敢于承认的人,积极上进、学识广博的人才是你交友的对象。在朋友间的不断交流中,你就会收到潜移默化的效果,同样变得诚实、正直,并拥有越来越多的知识,或是在学习生活中得到对方的意见或建议,不断完善自己。同时,在你有困难时,也会有朋友帮你承担。不要总以为那些说你好的人是你的朋友,虽然朋友之间的确需要称赞、鼓励,但如果对方只吹捧你,而对你的缺点熟视无睹,这种人我以为也不必和他交朋友,和这样的人交朋友只会助长你的虚荣心,搞不好就骄傲,不但不能前进,反而还要后退……
试想,如果你不仅有非凡的才能,周围还有许多好友,在你欢乐的时候,他们与你一同分享;在你悲伤的时候,他们与你一同承担;在你进步的时候,他们向你祝贺;在你做错的时候,他们向你提出意见和建议。就在这样的环境下,大家共同进步、共同成长。三个臭皮匠,就能顶一个诸葛亮,何况你的朋友也许不只三个,也许有三十个、三百个……
交友的益处如此之多,还等什么,留心观察你周围的人,看看你们能不能交朋友。
“千里难寻是朋友,朋友多了路好走……”