我是个胡同里长大的孩子,浸泡在南城的热闹与喧嚣中,我见过没有格挡的公厕,刮过邻居家煤棚的砖头,薅过还没长熟的小葫芦,刷过我家老头儿宝贝的狮子头,吃过胡同口老夫妻的鸡蛋灌饼,还有一身胡同里练就的自行车技。于是当我听到那串鸽哨的时候,我知道这又是一部唠唠北京的故事。
我对其中公厕改造和煤棚拆改这两段印象特别深刻,基层党建工作其实在不知不觉中就沁入了老百姓的生活里,真正实现润物细无声。每一项工作的开展其实都不容易,街坊邻里的固执和通融难以两全。电影旨在让北京市的工作宗旨和工作内容深入人心,让同行得到经验,让群众能够理解,让社会能够支持。每一项工作都是为了百姓的生活水平能够有所提升,电影和真正的基层党建工作都是从一个小的出发点展开成广阔的画卷。
赵大爷入党的那段,我更是深有触动,每一个愿意为人民奉献服务的党员都是我们的榜样,年轻党员应该向他们学习,成为一个为百姓干实事的人,不能把工作当做是一种形式。艺术源于生活,又高于生活,而最终,我们要将从艺术中获取的心得,归于生活。