讲的是未来世界中,机器人管家的人盛行。而这个特殊的机器人---安德鲁,竟有特殊之处,他的超出智能之外的个性。他对“家人”温和,对“little girl "产生了人类似的感情,只是并不是任何人类都能理解他的创造天赋。
他渴望自由,他想找寻和自己一样的有个性的机器人,走遍世界,却意外发现了原来研制ndr机器人的科学家,而且科学家的研究已经到了另一个层次,“安德鲁”资助他继续研究。然后他先换外壳,再换人工器官,只是为了成为真正的人类,和心爱的人厮守终生。
然而人类社会不承认他,因为人类社会没有人长生不,也没有人类承认一个永生不灭的灵魂。波夏,“他”的爱人,在使用安德鲁研制的人工器官,延衰药物下,75岁看起来就像50。但万物的生生息息下,人的心也会憔悴。波夏累了。可是安德鲁没有她,活也像是了。
第三次的“升级”,安德鲁换了人类的液循环系统,这样的新陈代谢,他注定要衰老和亡。但他在世界法庭上说:我宁愿当作人了,也不愿成为一个永生不老的机器人。最终,当安德鲁合上双眼后,世界法庭承认了他是世界上存活最久的人类,并承认安德鲁马汀和波夏的婚姻合法有效。
尽管他已不在人世。十几年前的片子,寓意还是不错。给了我们思考的空间。人类有什么?人类自私,脆弱,有生老病,有喜怒哀乐。可就是这样的生活,我们每个人再平常不过的细节,也会让安德鲁着迷不已。我们高等动物,会抱怨挣得少,穿的不是名牌,房子太小。可“他”只要一个“有电的插座”。他不要永远年轻,长生不老,只要作为一个有有肉的普通人,和爱人白头到老。相比之下,我们人类是不是太贪心了?