如今的世界越来越像一个小村落,孩子们成长在经济全球化、文化多元化、信息爆炸化的当下,他们未来要面对的是一个环境更加复杂更加多元、国际联系更为紧密的世界。很庆幸我的孩子走进了外小,外小培养“具有民族灵魂、国际情怀、素质全面的现代学子”的教育理念贯穿于教学、管理、日常生活的方方面面。
这个中秋节在热闹的家庭聚会之余,我认真阅读了外小相关课题组编写的《走向非洲,走向大洋洲》国际理解教育读本,没读几页,马上被书中丰富的知识点、多彩的插图、趣意盎然的描述所吸引,印象中风沙弥漫的埃及逐渐揭开了神秘的面纱,广袤的非洲大草原似乎也在向我招手,五彩斑斓的大洋洲,风情各异的海洋与岛屿正款款走来。除了介绍自然景观,对人文环境的关注、与中国关系的概述、孩子兴趣点的关联都让我对编写组的用心精心深感敬佩!难怪我家小子也爱不释手。
儿子从小对地理天文知识甚感兴趣,家里的地球仪、世界地图、中国地图早从幼儿园就一直相伴成长,七大洲四大洋也能略知一二,在对这些知识的涉猎中,孩子逐渐知道了他所在的地球有多大,中国和世界是什么关系,很大程度上激发了孩子主动的求知和出行。每个暑假因为工作便利也会精心选择几个地方带孩子实地探索,在行万里路中长知识、立志向、炼品质。
我相信在脚所能至的地方,要先用心去到达,用脑去想象。感谢外小,感谢这么好的读本,让我们的心和脑先做了一次旅行!