在全面从严治党的大背景下,纪检监察干部担负着监督执纪问责的重大责任,时时处处都在监督别人,但谁来监督纪委?专题片通过大量的事实,特别是从中央纪委纪检监察室的干部、省级纪委原书记、副书记到县级纪委书记的落马,严查“灯下黑”的一系列案件,很好地向全国人民说明了这个问题——纪委敢于“亮丑”,敢于把害群之马绳之以法!进了纪委,也不是进了保险箱,而是要求更严,一旦有违纪违法行为,纪委绝不护短,更不姑息!
在陪同中央电视台摄制组的同志到看守所采访化州市纪委原书记陈重光的当天,远远看到狱警把他带过来的时候,这位昔日风光无限的“书记”,耸拉着脑袋,两眼无神,没有了一丁点往日的风采,不由让人感慨。而他在接受采访时,说得最多的话是:“我做错了,真是做错了。”
想有今日,又何必当初!正如中央纪委第四纪检监察室原主任魏健在接受采访时说的,“是拿自己的安全、是拿自己一辈子的前途作为代价啊,你傻不傻啊?我想想我真是傻啊。”这也应了那句古话,“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,可惜悔之晚矣!
专题片用活生生的例子,产生强烈的冲击力,震撼着人们的心灵:对纪律和规矩一定要有敬畏之心,如果守不住底线,踩了红线,无论你曾经多么风光无限,转眼便成为人民的罪人,成为阶下之囚。在全面从严治党的今天,我们党对腐败的分子“零容忍”,“手莫伸,伸手必被捉”已成铁律,对监督执纪的纪检干部,更是严上加严,绝不徇私护短。
信任不能代替监管。作为纪检监察干部,在面对权力、金钱、美色的诱惑时,在面对众多商人的围猎时,要时刻保持清醒的头脑,真正领会“打铁还需自身硬”的意蕴,提高思想道德素质,筑牢拒腐防变的思想防线,做到拒腐蚀,永不沾,守住本性,不改初心。同时,还要自觉接受监督,包括来自纪委内部的监督,还有社会的监督、群众的监督、舆论的监督。将自律和他律相结合,自觉履行职责,为推进全面从严治党,营造山清水秀的政治新生态作出应有的贡献。