书中的灰满先是被猎人的子弹削掉了一只右前爪,又被野猪咬掉了右后爪,但在母狼黄鼬的帮助下成了崭新的双体狼,又遭遇了一系列事情后成了狼酋,但黄鼬怀上了狼崽,灰满的垫板变得不舒服了,知道了自己的狼酋位快保不住时,就在一次捕捉公羚羊的\'时候以双体狼酋的身份了。
文中的灰满是条坚持不懈、不屈不挠的狼,它在爪子被野猪弄掉后与黄鼬艰难地爬山,一次次跌入悬崖,又一次次地去爬,在经过千辛万苦锻炼后,才能行走自如。在钻木灌木丛时不断受伤,又不断尝试,最后成为了狼酋。读到这里,我不禁想到了自己,我可比灰满差远了哦!只要做到难一点点的事情,我就想尽办法逃避,不想去做了,很多事情明明做成功了一半,可由于自己不能持之以恒,结果往往是半途而费。更难的事情就更别提了,直接忽略不见,其实有时只要自己坚持想一想,肯定还是有希望解决困难的。
如果把我和文中的灰满比一比,实在是自叹不如,以后我要努力学习它那种坚持不懈的品质,以它为目标,努力进发!