内外鲤湖在过去由于水域面积较大,加之外围为一片广阔的农田,是一个很寂静的地方。秋天的时候,天气渐冷,湖岸上的柳树开始脱叶。柳枝在秋风的吹拂下轻轻地摆动,劳作的居民闭门休息。秋天的晚上,高高的月亮照在湖面上,湖面上黑白分明,白的是月光下的湖面,黑的是民居在水中的倒影,微风一吹,翻起一片片的黑白似鲤鱼的鳞片。此情此景,湖深秋月。
今天的鲤湖,古山一村在几年前的村庄整治中对之进行了改造:湖的四周垒起衬砌和花岗岩栏杆;湖上精致的小桥;活水进湖和排水出湖,使湖水活起来。在湖的西南面造了村办公大楼,楼前广场,供村民休闲和健身之用。在办公大楼里有村文化活动中心和老年活动中心,是一个集休闲、健身、文化于一体的新去处。