《神秘岛》讲述的是一件发生在美国的真实事情。
在战争时期五名北军俘虏和一条狗乘坐热气球去逃命。但他们遇了难,热气球漏了一个洞。还好,他们降落到了一座荒岛上。他们个个都很能干,吃、住都不是问题。他们找了个固定的住所,他们把它命名为“花岗石宫”。
他们都很平常的生活着。但有一天他们意外的发现了尼摩船长和尼摩船长的潜水艇。但他们对尼摩船长的命并不乐观,因为尼摩船长“明天”就要了。
不出他们所料,尼摩船长第二天的确了,他们很伤心。
没过多久,岛上的火山爆发了,岛沉了。花岗石宫变成了礁石,他们只能在那里住。
不久,他们终于得救了,战争后的祖国已经恢复了和平。