爸爸在孩子的成长过程中扮演举足轻重的作用,父爱也一再被提及。很多人说父爱的表达是无声的,父爱的表达是深沉的,父爱的表达是不易被觉察的,可是我很想知道:为什么无声、深沉、不易被察觉!同样是对孩子的爱,父爱会那么有异于母爱吗?我只想说:只要有爱,便不愁表达!
《电话里的童话》就是这么一个父爱表达的典型之作,全套书共八册,精选了《电话里的童话》这本畅销书中的经典故事,作者是国际安徒生大奖得主国际安徒生大奖得主,罗大里,邀请了弗朗西斯科·齐托等八位知名画家绘制了这么八册绘本,强强联合的作者和绘者,同时还有发人深省并且催人泪下的故事背景,成就了这套书在意大利连续畅销30年。
这套书的背景,真的很特别:白先生在一家药厂当业务代表,一个星期有六天要出差。每次白先生出门,他的小女儿总会这样说:“爸爸,要记得每天晚上给我讲故事哦!”原来,白先生的女儿每天都要听一个睡前故事,所以白先生不管在哪里,每天晚上九点都会准时打电话给女儿,讲一个晚安童话。
这套书中的每一个故事都很简短,但是从来都不失乐趣和发人深省,书中的这个父亲,他有着无私的大爱,即使出门在外都要给自己的宝贝女儿带去自己爱的滋养。
看过了这样的背景介绍,我已经深深折服:他给我们做父母的所有人树立了一个好榜样,对于孩子,我们的这份爱的表达没有固定的形式,有时候我们一直在想着给孩子最充足的物质,让孩子去更好的学府,殊不知最直接,最有效的也就是做容易做到的。就像书中的这个爸爸,也许每天晚上给女儿讲故事的公共电话费确实不少,可他从来都不会让充满期待的女儿等待,固定时间地为女儿呈上每晚的精彩!书中的每个故事都充满的积极、阳光、外向、愉快,并且蕴藏着巨大的正能量,我想看过这套书中任何一册的人,都会爱上这套书,不仅为这美丽的图,精致的文,更是为这满满的、简单呈现的父爱。