暑假的一天,烈日炎炎。我和邻居家的小伙伴来到长年积水的灌渠边上玩耍,在这里可以捉泥鳅,找蝌蚪,但我最喜欢玩的是捉“小船”。
捉“小船”的游戏规则是:我们把自己的鞋脱下来,把它放在水面上,漂一会儿,再捉上来。谁的鞋在水上漂的时间长,谁就是游戏的胜利者。游戏开始了,我把自己的鞋脱下来,小心翼翼地平放在水面上,鞋随波逐流,像一只小船在水上飘来飘去。第一次我胜出了,开心得大喊大叫。过了一会儿,我把鞋捉回来了,再放到水里。就这样反复进行,我们玩得不亦乐乎。
不知怎么回事儿,水流突然急了起来。我们把鞋放上去,它就很快地飘远了。我急忙伸手一抓,不幸的事情发生了,只捉住一只,另一只鞋却被水冲跑了。伙伴们惊呆了,鞋在水里若隐若现地漂着,直到消失在渠水之中。我只好无奈地穿着一只鞋,光着一只脚,迈着沉重的脚步,怀着忐忑不安的心情回家了。我想,一场暴风雨即将来临。可是,妈妈却没有大发雷霆,而是语重心长地教育我,以后不要再玩这种危险的游戏了。
童年生活是那么美好,童年趣事是那么开心。直到现在,那一只只“小船”还偶尔漂进我的梦中……