“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”人赋予桥以风景,抑或是人与桥各成风景?映衬是美,独立也是美,映衬与独立给人以全然不同的美学体验。
墙角的花,自赏孤芳,也有其独特的风韵。每个事物都注定有其独一无二的美丽,需要人们以一颗审美之心来悉心呵护。
鲁迅先生笔下的过客在经过一处房舍打听前程时,得到了这样的回答。老人说前面是一片坟,可同住的小女孩却说:“不,不的,那里有许多野蔷薇,我常去那里玩的。”前方是坟还是花丛,终究需要人去亲自感知,以一颗独立的审美之心来观照,方能发现生活所蕴藏于不经意之间的美丽,发现自己的独立风景。周作人常忆起“打蓬的雨声”,川端康成营造出“雪国夜空下的一片白茫茫”,独立之美是万物各有其美,人人独立的审美体验构造出人心心中独立的风景。
满屋的水晶灯的光彩之美,不因其一盏的光彩夺目,却是在灯光相映间尤显璀璨,孤立看事物固然各有其美,却永远也难以感知整体映衬的恢弘磅礴。高山流水,因答谢知音而分外动听;运斤成风,失去惠氏的庄子徒然留下“吾无与言之矣”的怆然;盘踞山顶的黄鹤楼,不仅是其形制的美,更是三山半落,二水中分的雄奇之景的映衬,与历代文人墨客的舞文弄墨的掩映,使其流传到今天。映衬之美,是一种整体之美,它在独立的花朵间积聚了宝光,于无声处迸发出惊人的美丽。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春江无月明?”那时的春江花月,留给后人无尽的遐思和怀想。江夜因花月明而更显美感,抑或其有各自独立之美,只需要一颗审美之心,于独立中见映衬,于映衬中看见独立,方能真正梦回那个如梦似幻的华美时代,而这一切皆是源于身心的体悟。
“我们汲汲以求生之美的同时,倘若过分倔强于生,反而恰可能背离了我们生之大美。”映衬与独立各有其美,正如三岛由纪夫所述,何必倔强偏执于一,生和的和谐方是真正的大美。