什么的瞬间为题450字作文
跟在爸爸的背后,看着眼前的那幢建筑物。心里有点失落。
奶奶就住在里面么?
很快想起了几年前。“来,奶奶带你去楼下逛逛,买点东西。”老房子里,奶奶招着手,让正在浇花的男孩来到她的面前。然后,用大手牵着男孩的小手下了楼。男孩就是我,一个奶奶最爱的孩子。依然记得奶奶下楼时动作的艰难,我会听话地扶着,虽然我只有奶奶的一半高,但从小就明白尊敬老人的道理,自然要尽力去帮助。奶奶家楼下以前很热闹,因为有一个菜场,边上的巷子里都挤着几家食品店。奶奶领着我,慢慢从人群穿过。苍老的奶奶显得有些力不从心,那家麦饼店奶奶没常去过,因为奶奶生活过得很节约,尽管父母把奶奶照顾的无微不至,几乎每天都要带去许多好吃的给她,但她奶奶毫不例外地将食物放在一个瓦罐里。一包饼干能吃几个月。但这次,奶奶从口袋里翻出了一张五元钱递了过去,接过麦饼和找来的几个零头,饼给我,零头又放回到了口袋里,说下次买菜用得着。我不明白,接过就吃。但似懂非懂地把饼又塞到奶奶手里,大人说要孝敬老人。奶奶摇摇手,说她牙不好,不能吃。我却又重新吃了起来,其实心中的确不想让奶奶几口。
想到这里,莫名的刺痛出现在心中。因为爷爷去世,奶奶孤单一人。父母工作之余一直往奶奶那儿跑,几年下来确实太辛苦。就叫了保姆,却连换几个,奶奶都不要。她说一个人干活,自由。但家里人放心不下,生怕哪一天她会累倒。迫不得已,才把奶奶接到老人公寓,所有人都不情愿,但更不愿让奶奶孤单一人在家。更何况,也要安全得多。安顿了下来,家里人也就略微放下了心。
阳光打在树上,留下一片影子。踩过影子,直奔上奶奶的房间。当我出现在房间门口时,奶奶似乎没有看见我。可几秒之后,当她真正看见我时,奶奶愣了。学业的忙碌让我更少有机会去看奶奶了。而我的印象也在她的脑海中淡忘。看着奶奶早已花白的头发,她驼背的身子,和不再精神的眼光。心中只剩下对岁月如梭的埋怨,和对自己没有常去看她的悔意。为什么不在周未去一次呢?却只晓得补习、作业。
和奶奶慢慢地聊着,她总是提起从前的印象。我麻木地听着,目光看着奶奶,却变得沉重,似乎变得不能再游离了。心中还仍回忆着以前奶奶看到我的震惊。
当她说到“刚才真的认不出你的样子了,还忘了你的名字。”世界仿佛变了,我呆滞了。只是这一瞬间,这一句话,一下子击中脑海,从前的欢乐、悲伤、关于奶奶的一切猛然从心底冲进大脑,像利刃,切割着我的满足,让我痛楚,还有失落。
那一刻,像是把我从一个角落中唤醒,要永远记着,这最失落的一瞬间,要把样子永远留在奶奶心中。