7月11日,我在浙江金华,游览北山的双龙洞。
盘山公路蜿蜒而上,路旁有一个大水库,山上的溪流都聚集到此。我们一边坐车,一边欣赏沿途的风景,终于到了双龙洞。我和妈妈买了门票后进到景区里,走着走着,一个个大大小小的水塘出现在我的眼前,一帘瀑布从山上飞跃而下,撞到石头后溅起的水花像一朵朵盛开的白莲。向前看,一个大洞出现在你眼前,我顺石阶走下去,终于到了外洞。
外洞十分宽敞,十分潮湿,一滴水从头上的石头滴下来,钻进了我的后脖子,我冷不防一耸肩,上下牙床直打架,这水太冷了!我和妈妈并排仰卧在小船里,从一个大缝隙从穿过,我举起手,摸着上方的山石,滑溜溜的,冰冰凉的,这大概就是石头被水冲击、磨炼后的新面目吧!
到了内洞,我左顾右盼,左寻右找。妈妈问:“你在找什么呀?”我说:“双龙洞,双龙洞,这双龙在哪儿呀?”妈妈四处望了望,说:“对哦,我上次来时好像是有两条龙来着,如今怎么不见了!”找了半天,连个龙影儿也没有。我们只好跟着人群往冰壶洞方向前行。一边走,一边听讲解员讲解。不一会儿,我们来到了一块石头前,讲解员说:“这上面是一只大鹰。瞧,这是它的头。它的头向下看,两只翅膀张开,展翅飞翔,栩栩如生。再向前走,一柱子上下分开,立在路边。讲解员说,这两根大柱子本是连在一起的,被水长年冲淋后断开。经过一段漫长的步行,我们走过一座铁梯,来到了母子瀑,我和妈妈合了照。再说那母子瀑,水源是一个大洞,那泉水就是洞里流出来的,流到石头上,水花四溅,形成了一道奇观。我和妈妈领了照片,从另一个出口出了洞。
双龙洞的双龙到底在洞顶还是洞底,这对我来说还是一个谜,有机会我会再来寻访。