游西安作文范文
一年一度的“行千里路”计划,又如期进行了,今年的目的地是中华文明发源地,素有13朝古都美誉的古城西安,以及中国革命发源地红色延安。
行程的第一站来到了西安城内的明城墙遗址。远处望去城头上飘扬的红色灯笼,称映着灰色墙体,显得格外的巍峨古朴,导游阿姨告诉我们这是我国保存最完好的古城墙,高12米,上部宽12米,底部宽15米,分为东西南北四个门,在4座大城门外各建有1座四四方方的瓮城,看形状听名字就知道,这是用来围困敌人的地方,可以想象一下,如果敌人进入到这里,四面12米高墙上的弓箭手万箭齐发,那真的就犹如瓮中捉鳖,敌人进来容易想出去就难喽。我们从东门长乐门进入,登上城墙我被城墙上平整宽阔的道路惊呆了,这哪里是古代的城墙呀,简直就像是现代的街道呀!在瓮城和大城门上各建有1座宏伟高大的城楼,两楼相对严密监守着城周围一切动态,门楼上一边刻着“紫气东来”,另一边写着“旭日东升”,分别是守城大将军和弓弩、射箭手居住的地方。
这些古代用来抵御外敌的铁壁铜墙,在经历了几千年的岁月变迁,它原有的作用已经逐渐消失,护城河上的吊桥也被一座如月的拱桥所替代,现在的城里城外已经由原来的敌我对战,变成了商业和民用,城外高楼林立飞速发展,城内却尽可能的保留原有的建筑和格局。站在城墙上看着内外,不一样的风景却是一样的精彩。