游西安作文范文
今天,我和妈妈来到了历史文化悠久的古城——西安,去参观那有千年历史的兵马俑。我们先来到1号坑,展现在我们眼前的是壮观的兵马俑。虽然兵马俑是最低级的,但是这些兵马俑被陶制得栩栩如生,惟妙惟肖,近看,还能看出兵马俑的一丝丝头发呢!
你看,那一个个兵马俑的面部表情都不一样,有喜,有怒,有哀,有乐。这四种面部表情都淋漓尽致地表现出来,如同真人一般!听导游说,刚出土的兵马俑原来都是有着五彩颜色的,由于隔了两千多年的时间,兵马俑一出土,它们的颜色在三小时内就全都被氧化掉了。唉,真可惜!要是我能够亲眼看到那些五彩缤纷的兵马俑该多好啊!我还注意到,所有的兵马俑都是单眼皮的男子,为什么呢?导游告诉我说:当时古代的秦朝,是以单眼皮为美的,哦,这可真有意思呀!原来,古代人与现代人的审美观点是不一样的呀!然后,我们来到了2号坑,2号坑里仅有7位将军俑,其中有5位将军俑都碎了。2号坑里的武士俑、文官俑、跪射俑全都碎了,例如:有的头掉了,有的手臂掉了,有的成了一片“废墟”……真是“千姿百态”啊!我多么希望它们能够完整如初!
最后我和妈妈来到了3号坑,3号坑里的大部分兵马俑都还在土里埋着,由于当前的文物挖掘技术还不过硬,考古专家害怕挖掘会造成对兵马俑更大的破坏,因而就保留了文物出土的最初模样。我相信在不久的将来考古专家一定能够让兵马俑“重见天日”!法国前总理希拉克说得对:“不看金字塔,不算真正到埃及;不看兵马俑,不算真正到中国。”今天,我终于深深地理解了这句话的含义,我为祖国有如此珍贵的文物而骄傲!我也为祖国有如此灿烂的古代文化而自豪!