7月9日早上六时整,我们师生一行四十多个人,兴高采烈地踏上宽敞舒适的旅游大巴,开始了为期两天的海岛之旅。经过两个多小时的行程,我们便来到“朱家尖观音文化苑”。走进气势恢弘的大牌楼,首先映入眼帘的是绘制在千丈崖上的观音菩萨巨型壁画。观音大士脚踏莲花宝座,面容慈善、仪态端庄地漂浮在千丈崖的石壁上,仿佛在欢迎我们的到来。我们随着导游阿姨拾级而上,山上危峰兀立,怪石嶙峋……东海神龟石、八戒望海石、鸭头石,造型逼真,栩栩如生。我们穿过“苗条洞”,游过“一线天”,终于登上山顶,极目远眺:一望无际的大海、蓝天白云与起伏的山峦融为一体,形成了一幅五彩缤纷的山水画。
中午休息过后,大巴载着我们来到了南沙,准备下海游泳。同学们三下五除二地脱下衣服,穿过金色而又柔软的沙滩,争先恐后地投进大海的怀抱,自由自在地畅游在大海里。我当然也不甘示弱,不顾一切地冲进了大海。海水湛蓝而又凉爽,感觉十分惬意,正当我游得起劲时,一个巨浪朝我劈头盖脑地打来,打得我晕头转向,睁开眼睛时已然被冲回了岸边,嘴里还喝了几口咸咸的海水。即便这样,我还是觉得这是我有生以来最难忘的一次,也是最刺激的一次游泳!第二天一早,我们登上了我国唯一的海岛影视拍摄基地——桃花岛。岛上峰峦起伏、林木参天;山海云雾,时隐时现;碧海金沙与蓝天白云交相辉映。置身于此,仿佛来到了人间仙境。
射雕城内,我们可以与“金庸老先生”拍照留念;可以参观黄药师的住所、黄蓉的闺房以及老顽童(周伯通)被囚禁的山洞;可以骑马射箭。在塔湾金沙,我们或玩耍嬉戏;或赤脚漫步在柔软的沙滩上,看那潮起潮落,聆听海涛的声音。在安期峰,我们登上“金鳞宝塔”塔顶,桃花岛的迷人风光尽收眼底……正当我们如痴如醉地欣赏着世外桃源时,却要打道回府了,我多么希望再多待一会儿啊!再见了桃花岛,再见了朱家尖,我们后会有期!