人都说名师出高徒,真是这样吗?当某人出名时,除了赞美他而外,总回加上一句:“是某某名人的高徒,名师出高徒嘛!”真是这样的吗?
孔子,在古带被封为“至圣”,可谓是名人了。出自他名下的高徒的确很多,而他的一个第子宰予,懒惰成性,成天贪睡,整日昏昏沉沉,致使日后留下了“昼寝宰予”的成语,意指人之懒惰。空子也曾对他发出了“朽木不可雕”的叹息,若名师出高徒,那宰予有应是什么样的高徒呢?
诸葛亮有“卧龙”之名,闻名一时。“得卧龙既得一半天下”也非戏言,可是蜀后主刘禅,虽得诸葛亮的悉心扶持,但也难逃亡过之厄运,以至后世留下“扶不起的刘阿斗”这样的笑柄。若名师出高徒,刘阿斗岂非贤明之君?
鬼谷之,春秋时著名的隐士,博学多才。闻名天下的《孙子兵法》的作者孙膑就出自他的门下。他的另一个弟子庞涓却阴险毒辣,因为嫉贤而投敌求荣,陷害孙膑残废。虽然后来被孙膑设计了,但作为名人鬼谷子的弟子,恐怕对“名师出高徒”的莫大的讽刺吧。
看来,名师为毕出高徒!
有了好的老师,还需要学生的勤奋。老师要悉心教导;学生要刻苦专研,认真学习。否则就酸有在高的老师,恐怕也教不出好的学生吧!也讽刺了一句话:“没有学不好的学生,只有教不好的老师。”也是要分条件的。名师只是外因,勤奋才是内因,如果没有内因的作用,名师确实未必出高徒。