钱,在生活中可谓是无处不在,很多事情都与钱有着密切的关系,然而理财在生活中也是必不可少的,多数大人都认为小孩子不要过早地学习管理金钱,也有不少小孩子觉得与自己相隔很远。但“欧洲第一金钱教练”博多。舍费尔却不那么认为,于是他为年轻人和孩子们写了《小狗钱钱》,教他们如何理财以及关于梦想。
本书的主人公是一只白色的拉布拉多犬“钱钱”和12岁的女孩吉娅,他们在偶然中结下了缘分。钱钱不是一条普通的狗,它是条会说话的狗,而且是个理财高手。正是因为钱钱,才改变了吉娅一家人的命运。
钱钱先告诉吉娅准备梦想储蓄罐和梦想相册,并讲给她许多理财知识和故事。钱钱鼓励吉娅带着相信的心态去做这些事而不是抱着试试的心态。它还给了吉娅许多挣钱的启发,告诉她从自己喜欢的事出发,再考虑如何挣钱。最后,在钱钱的帮助下,吉娅实现了自己的梦想并养成了许多良好的习惯及品德。
在书中,我印象最深的应该是成功日记了。钱钱让吉娅每天花十分钟将自己一天的成功的事写下来,再小的事也可以。也许有人会觉得记这些没有什么用,但是对于吉娅来说,这件简单的小事却给子她很大的帮助。一本每天花10分钟记录的日记让她有了自信和勇气,使她不会因困难而退缩。正因为自信,也给她未来的挣钱之路打好了基础,如钱钱所说“过于自信比不自信要好”。你可能会有质疑,但只要你愿意相信并付出行动,你就会发现自我成就感会与之前不一样,这就是自信的力量。
不止如此,书中还有一个鹅的故事让我受益匪浅。主要讲一个农家小伙有一天在自家鹅笼里发现了个金蛋,经确定后,小伙把金蛋卖了。一连几天,鹅笼里都出现了个金蛋,小伙不但不知足还抱怨鹅下金蛋速度太慢。最后一气之下,将鹅了,从此以后,他再也得不到金蛋。这个故事告诉我们,鹅代表你存的钱,金蛋代表你得到的利息。我们挣钱同养鹅般,养得越肥,可以靠“金蛋”来生活,但如果把鹅了,那么你就一无所有了。这些浅显易懂的道理通过故事的表达更生动形象。正如书中前言说“最容易触动心灵的始终是故事,无论对象是孩子还是成年人”。是啊,正是因为这些故事,使我收获的很多,像“72法则”如果你决定要去做的事,72小时也没去做,那么你永远不会去做了。诸如此类。
读完这本书,从中学会以的不仅是理财知识,还体会到对于梦想的坚持。在追逐梦想的道路上,理财是一方面,但更多的是自信的拼搏和追逐的勇气。