我养过许多小动物,如角蛙、乌龟、蚕、独角仙、蜥蜴、鹦鹉……等等,其中我最喜欢的是一对鹦鹉,它们是我的动物朋友。
这是一对十分漂亮的鹦鹉。公鹦鹉毛色黄里衬黑,黑里带绿,我给他起名叫小绿。母鹦鹉浑身羽毛蓝色为主,有些灰白色条纹,我叫它小蓝。远远看去,它俩活像两颗宝石。它俩也是一对好朋友,经常互相梳理羽毛,这样既可以挠痒痒,互相增进感情,还可以让羽毛更加柔顺光亮。
它们的性格有点古怪。说它们亲密吧,确实如此,它们会互相喂食,互相梳理羽毛,有时互相依偎在一起,像一对亲密的情侣。可说它们粗暴吧,也没错,它们有时不仅互相吵架,也会互相啄,比如小绿的头毛就曾经被小蓝啄掉一块呢。都说鹦鹉聪明,可是我教它们说话很长时间,它俩却连一句“你好”都不会说。你说他它们笨吧,即使在关的严严实实的笼子里,它们也能想办法用嘴巴把门打开,然后自个飞出去。有一次,我放学回家发现它俩不见了,急得到处寻找,墙上、衣架上、柜子底……都没有,我记得快哭了。最后,终于在吊顶凹槽里找到它们,又费了九牛二虎之力才把它们抓回笼子里。
它们俩十分挑食,只吃小米不吃别的。我曾经尝试过把玉米碴和小米混在一起喂给他们,以为这两种食物很难分辨。结果,它们竟然把玉米碴全挑到了一边,把小米都吃光了。我无奈的说:“你们倒是吃些玉米碴啊!”它们俩喳喳两声似乎表示对我的不满。最后,我不得不拿出我的零花钱,去买更贵的小米给它们。
最令我发怵的还是给它们清洗笼子。它们俩吃的多,拉的也多,每天都把笼子搞得脏兮兮的,还很臭。清洗的时候,我一般直接把笼子下面的便便盒抽出来,倒掉便便后再刷洗干净。有时笼子太脏了,就需要把它俩先移到一个临时盒子了,把鸟笼拆开,彻底清洗后再装好,再把它俩放回去。这样笼子又干净,也没有异味了。这个过程中最需要防备的就是被它俩啄了,我和我爸爸都被它俩啄过,还挺疼呢。后来,它们慢慢习惯了,每次给它们清洗完笼子,它们还会高兴的叫上两声,好像在表示感谢。
它们还会有规律的“歌唱”。比如,每天早上天刚亮,大约六点多,它们就开始起劲的叽叽喳喳,似乎在叫我们起床,像一对准时的“小闹钟”。有时我在练习中阮或者上网课,它们也不甘寂寞的加入进来,像是在伴奏。
我特别喜欢小蓝和小绿,它们给家里带来了许多欢乐,我已经把它们当做家庭的成员了。