我找到一只塑料广口瓶,放进了一层粗沙和一层潮湿的泥土,而且妈妈用剪刀在瓶口开了许多“小窗户”,蜗牛的家做好了。
可是让我发愁的是这几天天气晴朗,我一时找不到蜗牛。妈妈想起以前雨后,我家露台上有蜗牛爬出来过,就在露台上泼了几大盆水,果然,从花盆底下冲出来两只蜗牛,我赶紧把它们捉了来,放在湿漉漉的洗衣板上。很快,蜗牛慢慢地伸出脑袋,露出了一对触角,四处张望,慢慢地沿着墙壁往上爬。我把它挖了下来,蜗牛就一骨碌地把脑袋缩进壳里。
我把黄瓜切成薄片喂蜗牛,想观察一下蜗牛是怎样吃食物的。可是蜗牛趴在黄瓜上,看不出它在吃黄瓜。第二天,黄瓜最嫩的地方有了一个个洞。吃了两天的黄瓜,我准备给它们吃苹果,第二天苹果纹丝不动。今天我给它们吃白菜叶。哈哈,白菜叶被吃得精光,现在蜗牛躲在壳里不肯出来了。
我还在土壤里发现了亮晶晶的粘液。我拿着放大镜观察蜗牛。啊,蜗牛拉大便啦!从蜗牛壳里拉出又细又长又黑的大便。
我想再去找些蜗牛,上课的时候,每组同学都有蜗牛可以观察。