当春天来临,诗人韩愈曰“天街小雨润如酥”,小草在春雨的滋润下,如牛毛,似花针,细细密密地,给大地铺上一条绿毯。如果没有雨水,大自然何来桃花红、梨花白、柳树垂下绿丝绦的美景?
假如所有的小河都干涸了,水中的小鱼小虾会悄然地亡,水中的植物也会因为没有水的滋润而枯。我们再也看不到鱼儿活蹦乱跳,流水潺潺,鸭子戏水的一派生机勃勃的景象。
如果没有水,万物萧瑟,大地没有小草点缀的绿意盎然,没有花儿吐露芬芳,大地母亲永远都不会听到孩子们在河边玩耍嬉戏的声音,连老人钓鱼的身影都看不到了,一切都黯然失色。
如果你还理所当然地认为水是取之不尽,用之不竭的,是交一两百元的水费就可以尽情享用的,那么你就大错特错了!翻开课本,我们看到虽然地球表面的70%被水覆盖,但淡水资源仅占所有水资源的2。5%,而地球上只有不到1%的淡水或约0。007%的水可为人类直接利用。这是多么惊心动魄的数字!但有多少人又发自内心去重视这个问题呢?
当人们肆意向河流中排污水、倾倒垃圾的时候,他们根本就不知道水的痛苦,为了方便自己而不顾及大自然的感受。子所不欲勿施于人,更何况保护水资源事关我们每一个人和子孙后代!
人们啊!当你们醒悟过来时,那说不尽碧绿的湖、那山涧奔流不息的小溪、山谷里叮咚流淌的甘泉,这一切的水都没有了,大地母亲的生命也将衰竭。
如果世界上只剩最后一滴水时,那便是你们的眼泪,所以从现在开始,从你我做起,我们一起用心来节约用水吧!