国庆节后的一天,我在午休,突然听到敲门声,小心打开门,看见一个陌生人,问我晚上在家吗?说要跟我买阳台外的那窝马蜂。他的意思是趁着夜晚把这蜂连窝端了。我犹豫了一下,说是我才养了几个月,等长大些再说。他有点失望的下楼走了。
也许是我养出了感情,真的是不舍得,不情愿这么快就把它毁了。几个月来,我几乎每天都要看看它们,看着蜂窝越做越大,有时候还逗它们玩。只要我振动栏杆,就会窜出一大帮,在巢四周查看一番,有几只还勇敢的飞到空中巡视,直到以为没有什么威胁,才放心钻回巢里。我最初发现它们的时候,蜂窝约有饭碗大,如今好不容易修筑成了一个背囊袋。一般人认为窝越大就越危险,可我看见这个窝的确是大了,但是里面居住的成员却并没有增添多少,它们把窝做大了,做厚了,也许是为了过冬保温。
我怀着好奇和敬畏之心,欣赏着这个“老虎头”的美丽花纹,也从蜂儿们辛勤筑巢的劲儿中,似乎感悟到了什么。它们一只只像统一着装的威武士兵,有着顽强的意志,坚守自己的岗位职责。它们也都具有勤劳的品格和神奇的智慧,为了共同的生活目标,不分彼此,不用监督,没有偷懒,每天天一亮就飞出巢去,采回食物,更多的是叼回筑巢材料,和着口器中分泌的唾液,一点点沾粘在最恰当的位置。它们知道在比较凹一点的地方筑墙,也知道在别人没有修好的墙壁上继续工作,因此整个巢基本是圆的,巢纹间隔也恰到好处。有一天,暴风雨把它们的巢表面吹打得稀巴烂,它们倾巢出动抗洪救灾,不用几天功夫,就完全修复,看不到一点损坏的痕迹,太神奇了,令我惊叹不已。它们拥挤在一个小巢中,自觉维护着一种秩序,没有争吵,和睦相处,有时候也许相互之间还窃窃密语点什么,过着安详的日子。我在想,要是一旦受到侵害,它们便会毫不犹豫的英勇战斗,保护自己的家园。我想象着它们的孩子正在长大,等窝做大了,明年春暖花开就会人丁兴旺。
大自然赐予小小马蜂们的勤劳品格和团队精神,值得我们人类学习。