冬天也默默地到来了。现在已经混乱了对冬天和夏天的感觉,不是混淆是混乱。夏天时希望冬天,而今冬天来临时却又怀念夏天。想起几年前,12月了还是着短衣短裤拖鞋上清源山,现在却有些怕冷;再往前追溯一些,读书时每年冬天都是洗冷水澡的,现在连夏天都不敢完全冷水了。
以上只有一个结论,就是说我们的生命能逐年减少,到得完全消失了生命也就消逝了。
同时,生命能的减少还带来一个更可怕的问题。比如我们大人,随着年岁的增长,渐渐地趋于保守、小气,考虑问题越来越复杂,越来越现实,你能说这是对的吗?大人自己这样也就罢了,然而很多大人会忘本,会忘记初心,他们会要求小孩也保守、小气。
其实,现在的大人们,我们小时候不也是豪气冲天么?动不动就要怎样怎样的。可是随着现实的打击,我们渐渐地变得小心翼翼的,变得特别现实。小时候的浪漫与激情消逝殆尽,成为一个个平庸乃至于庸俗的人。
而这,在中国传统文化上,就大概可以用生命能的减少来解释。
也许每个人都会沦落成这个样子。但我们要自觉,一方面要自己做好自己的事情,比如原本什么都要,现在可以选择追求深度,专注,做到极致。另一方面不要用自己的胆小来打击你的孩子们。
我近来越来越感到自己的时间浪费得特别厉害,自己想做的很多事情都没有做好。接下来,我也会专注地做事情。比如教书上,现在语文教师们,据我所知大多没有受过文艺理论的训练,没能力细读本文。包括读教师参考书也是如此,参考书本身就在浅层滑行,使得师生都处在一个傻瓜状态,这是我极为不满的,也是我可以好好做的。
当然还有一些事情,虽不是主业,也是我喜欢去尝试的。敢于尝试,热衷尝试,本身就是生命能的体现。