从前,有一位国王。他生三个儿子。年长的两位王子出外去冒险,很长时间也没回来。小王子决定去寻找他们。
没用多久他们就见面。于是,三个人一起往前走。途中他们发现一个蚂蚁洞,两位哥哥想挖开蚂蚁洞看看看看小蚂蚁慌乱时的样子,小王子阻止他们。随后,他的两位哥哥又想抓蜜蜂王后,也被小王子拦住。最后,他们来到一座王宫中,可里面有一个头灰白的小人儿。
王宫门前的石碑上写着要救这座王宫必须做的\'两件事。第一件事是,森林的苔藓底下埋着公主的千颗珍珠,在日落前必须全部挖出来,否则挖的人就会变成石头。大王子和二王子去挖珍珠,结果都变成石头;最后轮到小王子。他就过得蚂蚁帮他找齐所有的珍珠。
第二件事更困难,是要从三位睡着的公主认出吃蜜蜂的小公主,蜜蜂王后飞来,它停在小公主的嘴唇上。小王子认出小公主。魔法被解除。小王子和小公主结婚,并当国王。